Ливан опроверг отказ от военной помощи России

Ливан опроверг отказ от военной помощи России
Фото: http://www.rosbalt.ru
Ливанское издание al-Akhbar в понедельник сообщило, что власти страны отказались от безвозмездной помощи со стороны России под давлением США. В пресс-службе премьера страны Саада Харири публикацию назвали ложью.

В ливанском правительстве отрицают информацию, опубликованную накануне изданием al-Akhbar. В материале, вышедшем 26 ноября, утверждалось, что власти страны якобы ответили отказом на предложение Москвы, которая выразила готовность передать безвозмездную помощь вооруженным силам страны. Отказ якобы был дан под давлением Вашингтона, указывалось в статье.

В канцелярии ливанского премьера Саада Харири заверили, что резонансный материал не имеет под собой никаких оснований. Разъяснение имеется в распоряжении Reuters. Российское предложение действительно было озвучено, и ливанская сторона его приняла. Ливан уведомил Москву о согласии принять помощь на безвозмездной основе. Благодаря такому сотрудничеству улучшится оснащение служб внутренней безопасности, которые входят в структуру Министерства внутренних дел, заявили в кабинете.

Инсайдеры газеты утверждали, что военную помощь, готовность оказать которую выразила Россия, Ливан отклонил ввиду того, что системы и вооружения, заявленные РФ, несовместимы с комплексами, которые находятся в распоряжении национальной армии. Однако истинной причиной отказа стало требование Америки не принимать российскую помощь, полагают собеседники. По данным Reuters, США являются основным поставщиком оружия Ливану. За последние 12 лет страна бесплатно получила от Вашингтона боевую технику и вооружения стоимостью свыше $1,5 млрд.

Впервые о желании Москвы присоединиться к военной поддержке ливанского правительства сообщалось в марте нынешнего года. На международной конференции, посвященной поддержке армии и спецслужб Ливана, спецпредставитель президента России по Ближнему Востоку и странам Африки, замглавы МИДа Михаил Богданов подчеркнул, что РФ рассматривает как одну из важнейших задач укрепление боеспособности армии и других силовых структур, обеспечивающих мир в Ливане. Поскольку финансовые ресурсы этой страны достаточно невелики в силу кризиса в экономике и притока сирийских беженцев, передача продукции военного назначения будет осуществляться безвозмездно, говорил представитель президента.

Реклама на веке
Как разместить
Россиян обязали обосновывать переводы до 1000 рублей «Роснефть» предлагает поменять правила торгов
Нецензурные и противоречащие законодательству РФ комментарии удаляются