18+
  1. Китай обвинил мировых производителей детского питания в ценовом сговоре

Китай обвинил мировых производителей детского питания в ценовом сговоре

Китайское правительство начало расследование предполагаемого ценового сговора производителей детского питания, которые воспользовались ростом спроса на импортное детское питание в Китае.

Национальная комиссия по развитию и реформам Китая расследует вероятный ценовой сговор швейцарской компании Nestle, французской Danone, голландской Royal Friesland Campina и американских Abbott Laboratories и Mead Johnson Nutrition, которые поставляют свою продукцию в Китай. Комиссия должна решить, устанавливали ли эти корпорации минимальные цены на экспорт в Китай для дистрибьюторов.

Также комиссия начала следствие против китайского импортера европейских смесей детского питания. Зарубежные компании согласились сотрудничать со следствием.

После скандалов с загрязнением детских смесей китайского производства в стране стремительно вырос спрос на импортные детские смеси. Скандалы начались в 2008 году, когда в порошковое детское молоко китайского производства попал промышленный химикат. В результате отравления от поражения почек погибли шесть младенцев и заболели около 300 тысяч детей. За несколько последних лет в Китае развился черный рынок продуктов детского питания.

Польское издание Gazeta Wyborcza ранее писало, что китайские родители специально едут за границу, чтобы привезти сухого молока, также они покупают молоко через Интернет. "Китайский народ потерял доверие к молоку отечественного производства в 2008 году, когда выяснилось, что продукт отравлен меламином, компонентом для производства пластмасс.

Китайцы предпочитают разориться, вывозя смеси для своего единственного ребенка из-за границы, чаще всего - из Гонконга. Туристический экспорт молока портит отношения бывшей британской колонии и Китая", - отмечает издание.

"Молоко из Гонконга перевозят лодочной контрабандой. Для того, чтобы избежать таможенных проверок, контрабанду провозят сначала через Вьетнам. Огромный спрос и цены, увеличенные в три-четыре раза, оправдывают усилия молочных контрабандистов. В начале февраля в Гонконге родители обратились за помощью к президенту США Бараку Обаме - они подписали петицию в Белый дом об исчезновении молока. В феврале правительство ввело бессрочное ограничение продажи. Китайцы могут покупать только 1,8 кг сухого молока в одни руки", - отмечает польская газета.

Последние новости