18+
  1. Газпром посоветовал Украине запасаться газом на зиму

Газпром посоветовал Украине запасаться газом на зиму

"Газпром" заявляет о возможных рисках поставок газа в Европу зимой в случае, если Украина не закачает газ в подземные хранилища в установленном объеме.

Об этом заявил глава правления ОАО "Газпром" Алексей Миллер во время встречи с вице-премьер-министром Украины Юрием Бойко в Москве. "Было отмечено, что для выполнения украинской компанией обязательств по бесперебойному транзиту российского газа в Европу в хранилищах Украины до начала осенне-зимнего сезона должно быть более 19 млрд кубометров газа", - сообщил Миллер.

Во время встречи также говорилось о том, что дополнительным финансовым ресурсом для закачки "Нафтогазом Украины" газа в хранилища стал авансовый платеж "Газпрома" за транзит газа в размере $ 1 млрд, решение о предоставлении которого было принято 26 июня.

Остаток газа в хранилищах Украины в конце сезона отбора 2012/2013 составил около 6 млрд куб. г. В отопительный сезон 2013/2014 Украина, согласно прогнозному балансу, войдет с запасами газа 14500000000 куб. г.

В конце июня глава Минэнергоугля Эдуард Ставицкий сообщил, что Украина близка к подписанию соглашений с европейскими компаниями о хранении ими газа в ПХГ страны. По его словам, договоренности могут быть достигнуты в начале июля в Брюсселе. Заинтересовалась использованием украинских хранилищ немецкая RWE. Украина неоднократно заявляла о готовности рассмотреть предложения других компаний по хранению их ресурсов газа в своих ПХГ. По словам главного инженера ПАО «Укртрансгаз» Игоря Лохмана, Украина готова предоставить до 15 млрд куб. м свободных мощностей своих подземных хранилищ иностранным компаниям для хранения ими своего ресурса.

Украина располагает 13 ПХГ общей активной емкостью более 31 млрд куб. м. Двенадцать хранилищ и систему магистральных газопроводов эксплуатирует "Укртрансгаз", еще одно хранилище - ГАО "Черноморнефтегаз" (АРК), 100% акций которых принадлежит государству.

Как сообщалось ранее, глава "Газпрома" Алексей Миллер заявлял, что компания не будет закачивать газ в украинские хранилища ни при каких условиях. "Украина говорит, что в ее ПХГ можно хранить газ. У "Газпрома" есть опыт, исключительно негативный опыт по закачке топлива в ПХГ Украины", - сказал он.