18+
  1. Китай понизит прогнозы роста экономики

Китай понизит прогнозы роста экономики

Китай понизит прогнозы роста экономики
Как ожидается, на предстоящем Всекитайском собрании народных представителей будет объявлено о пересмотре плановых показателей роста экономики на текущий год, пишет «Ъ».

Плановые темпы роста экономики КНР на этот год – самый главный вопрос начинающегося в субботу Всекитайского собрания народных представителей.

Напомним, что в прошлогоднем ноябре Си Цзиньпин, председатель КНР, сделал заявление о том, что для прихода к цели по созданию Китая как процветающей страны нужен рост экономики не меньше 7% на протяжении будущих 10 лет.

Как показали итоги прошедшего года, динамика роста экономики в этой стране составила 6,9%. Следует отметить, что по причине большого давления на экономику всего мира, достичь таких показателей не так уже и просто. Поэтому есть вполне объяснимые ожидания, что в эту субботу Ли Кэцян, премьер Государственного совета КНР, сделает заявление о том, что есть некоторый прогноз по спаду роста экономики до 6,5-7%.

Это уже второй спад прогноза за два года, но также первый случай за последние 20 лет. А ситуация такова: власти Китая указывают именно на диапазон, а не на конкретный процент.

Последний раз такое можно было наблюдать в 1995 году. Тогда мечтали о росте экономики 8-9%.

Стоит отметить: специалисты уверены в том, что не совсем целесообразно устанавливать плановые показатели роста как конкретное число. Лучше – устанавливать диапазон.

Есть ожидания, что во время проведения собрания также озвучат меры по спаду избыточных производственных мощностей и компаний, которые не приносят прибыль.

На этой неделе эксперты уже говорили о будущих сокращениях 1,8 млн рабочих мест в некоторых сферах промышленности. Речь идет о сталелитейной и угольной. Что касается плановых темпов роста промышленности на этот год, то они были занижены на 2%.

Кстати говоря, сторонники реформ в Китайской Народной Республике продолжают настаивать на выполнение властей страны своих старых обещаний о сокращении числа монополий, субсидии и другого рода льгот для большого числа госкомпаний, которые занимают передовые позиции в разных отраслях промышленности.

Последние новости