18+
  1. Дмитриев назвал главную причину проблем ВЭБа

Дмитриев назвал главную причину проблем ВЭБа

Дмитриев назвал главную причину проблем ВЭБа
Экс-глава ВЭБа Владимир Дмитриев, освобожденный от должности указом президента РФ в конце февраля, рассказал журналистам о причинах проблем в госбанке.

По словам Дмитриева, основной причиной проблем в ВЭБе стали антироссийские санкции, в частности, введенные в отношении российских банков: если бы их не было, никто бы не обратил внимания на госбанк и проблемы в нем, приводит заявление экс-главы ВЭБа ТАСС. Обострились проблемы ВЭБа из-за совокупности нескольких факторов, это и расходы на Олимпиаду, и украинский конфликт, и отсутствие возможности рефинансирования, но именно санкции стали «спусковым крючком», резюмировал он.

Также Дмитриев отметил, что не видит возможности разделить ВЭБ на институт развития и банк, и считает такую затею бессмысленной, но при этом сохраняет уверенность в том, что он останется банком развития, в котором в ближайшее время не произойдет революционных перемен в части руководства. Сам экс-глава банка пока не определился со своими дальнейшими карьерными планами. На посту его уже сменил Сергей Горьков, ранее работавший в Сбербанке.

Еще в 2014 году у ВЭБа начались финансовые проблемы: по итогам года работы он получил убыток в 250 млрд рублей. По итогам первого полугодия 2015 года госкорпорация также получила убыток – 73,5 млрд. Среди причин назывались значительные отчисления в резервы по проблемным кредитам, на что в 2014 году выделили 300 млрд рублей. Так, на строительство олимпийских объектов ВЭБ выдал кредиты на сумму 240 млрд рублей, из них кредиты на сумму 183 млрд были признаны проблемными, напоминает РБК.

Кроме того, более $8 млрд было выделено инвесторам на покупку промышленных активов, расположенным на территории Украины, в основном в Донбассе, но эти кредиты не обслуживаются, так как из-за военных действий в регионе приобретенные предприятия оказались разрушенными. Под эти кредиты банк также создавал резервы.

Правительство намерено оказывать поддержку банку, но как, решить они не могут. В 2015 году в ВЭБе разместили 300 млрд рублей средств ФНБ, но их оказалось недостаточно. В последнее время обсуждается возможность предоставления банку около 150 млрд рублей поддержки, но по информации источников ТАСС, эта сумма может оказаться гораздо ниже.

Последние новости