18+
  1. Китай раскритиковал решение Совбеза ООН по ситуации в Ливии

Китай раскритиковал решение Совбеза ООН по ситуации в Ливии

Совет Безопасности ООН одобрил введение бесполетных зон над Ливией и «все необходимые меры» для защиты мирных граждан. Соответствующая резолюция, представленная делегациями Ливана, Великобритании, Франции и США, большинством голосов была принята на внеочередном заседании Совбеза ООН в Нью-Йорке.

Запрет на полеты не будет касаться самолетов с гуманитарными грузами, медикаментами, продовольствием, а также тех воздушных судов, которые будут эвакуировать иностранных граждан из Ливии.

Резолюция предусматривает, что государства-члены ООН не будут предоставлять разрешения ливийским самолетам на взлет, посадку или пролет над своим воздушным пространством, если отдельные полеты не были санкционированы заранее Комитетом СБ по санкциям. Новый документ оговаривает также ужесточение режима санкций в отношении ряда ливийских руководителей. Кроме того, в резолюции содержится положение о замораживании активов Ливийской национальной нефтяной корпорации и центрального банка страны из-за их связей с ливийским руководителем Муамаром Каддафи.

Документ включает в себя также призывы к безотлагательному прекращению огня и полному запрету на насильственные действия по отношению к гражданскому населению. Как передает ИТАР-ТАСС, Россия, Германия и Китай воздержались при голосовании в ООН по резолюции о Ливии. При этом Китай выступил против решения Совбеза ООН.

«Китайская сторона неустанно подчеркивает, что действия СБ ООН должны соответствовать уставу организации и существующим международным нормам, уважать право Ливии на суверенитет, независимость, неделимость и территориальную целостность, (должны) урегулировать нынешний кризис путем диалога и другими мирными средствами», - говорится в заявлении китайского дипломата Цзяна Юй на сайте китайского внешнеполитического ведомства.

«Принимая во внимание озабоченности и позицию арабских стран и Африканского Союза, а также особенность ситуации в Ливии, Китай и заинтересованные страны воздержались и не блокировали принятие резолюции», - пояснила представитель МИД КНР.