18+
  1. Большие хлопоты от маленькой Ливии

Большие хлопоты от маленькой Ливии

Большие хлопоты от маленькой Ливии
Госдума России направила обращение коллегам Франции, Великобритании, США, Италии, Канады и других стран коалиции. Российские парламентарии призвали способствовать скорейшему прекращению боевых действий в Ливии.

За принятие обращения проголосовали 350 депутатов, против - 32. Однако данный вопрос не оставил никого равнодушным, потому воздержавшихся во время голосования не оказалось. Как сообщил СМИ руководитель фракции ЛДПР Игорь Лебедев, он и его коллеги голосовали против принятия заявления Госдумы. Со своей стороны первый зампред комитета по международным делам Леонид Калашников сообщил, что все члены фракции КПРФ не приняли участия в голосовании в связи с тем, что все внесенные им поправки к тексту документа парламентское большинство отклонило.

Таким образом, заявление было принято голосами депутатов двух фракций - «Единой России» и «Справедливой России». Принятие документа стало итогом предварительного обсуждения его проекта, которое состоялось ранее в среду. Как передает РИА «Новости», за проект проголосовал 341 депутат, один воздержался, голосов «против» не было. Затем депутаты обсудили поправки (все они в итоге были отклонены), попутно поспорив о диаметрально противоположных позициях президента и премьера по резолюции ООН.

В заявлении Госдумы, принятом в среду в окончательном варианте, говорится: «Государственная Дума выражает озабоченность в связи с масштабами и формами применения военной силы против Ливии и призывает парламенты Франции, Великобритании, США, Италии, Канады и других государств, проводящих военную операцию, содействовать незамедлительному прекращению боевых действий, наносящих ущерб объектам мирной инфраструктуры Ливии, а главное - ведущих к новым жертвам среди мирного населения».

В документе отмечается, что Госдума «присоединяется к требованиям Совета Безопасности ООН о немедленном установлении режима прекращения огня и полного прекращения насилия и всех нападений на гражданских лиц и жестокого с ними обращения и призывает руководство Ливии, а также государств - участников коалиции неукоснительно следовать в своих практических действиях духу и букве соответствующих резолюций». При этом в документе подчеркивается, что российские парламентарии считают адекватным решение нашей страны воздержаться при голосовании в СБ ООН за принятие резолюции по Ливии. «Это решение было адекватным ситуации выбором», - говорится в заявлении.

В то же время депутаты выразили в документе сожаление, что внесенный Российской Федерацией 16 марта свой проект резолюции СБ ООН, в котором подчеркивалась необходимость мирного урегулирования ситуации в Ливии с участием спецпосланника генсека ООН, представителей Совета ООН по правам человека и Африканского Союза, не получил достаточной поддержки. В принятой резолюции 1973, как говорится в заявлении Госдумы, была «провозглашена в первую очередь защита гражданского населения Ливии, в том числе через введение режима бесполетной зоны, но в данной резолюции не дается четких пределов применения военной силы».

В заявлении говорится также, что «реализация данной резолюции выявила стремление ряда государств использовать ее в качестве предлога для достижения иных целей», что привело к нанесению ракетно-бомбовых ударов по территории Ливии. Эти удары, в частности, были нанесены по объектам, не имеющим непосредственного отношения к режиму бесполетной зоны, отмечается в документе.

«По мнению депутатов Государственной Думы, неизбирательное применение военной силы против Ливии может отодвинуть перспективы нормализации обстановки в этом государстве, привести к новым жертвам среди гражданского населения, к форсированию попыток ряда государств развивать национальные программы по созданию оружия массового поражения», - отмечается в документе.

Следом депутаты обратились к президенту РФ Дмитрию Медведеву с просьбой «поручить МИД РФ и в дальнейшем прилагать все необходимые усилия в СБ ООН, с тем чтобы выполнение его решений по Ливии четко соответствовало заложенным в них гуманитарным целям, Уставу ООН и общепризнанным принципам и нормам международного права». Представляя проект заявления, его автор, глава думского комитета по международным делам «единоросс» Константин Косачев, отметил, что «оно отражает те эмоции и внимание к ситуации в Ливии, которые характерно для состояния умов во всей России», сообщает РБК.

Официальной реакции Госдумы на последние события в Ливии ждали с особым интересом, учитывая, что ранее президент и премьер России выступили с прямо противоположными точками зрения по этому вопросу. Дмитрий Медведев с оговорками, но поддержал военное вмешательство, в то время как Владимир Путин напрямую процитировал Каддафи, сравнив действия западной коалиции с «крестовым походом».

Как сообщила накануне вечером «Газета.ru» со ссылкой на первого зампреда комитета по международным делам, члена КПРФ Леонида Калашникова, из-за расхождений в тандеме уже составленное заявление Госдумы по Ливии якобы пришлось срочно переделывать, чтобы текст не содержал косвенной поддержки ни президента, ни премьера.