18+
  1. Китай разместил МБР на границе с Россией

Китай разместил МБР на границе с Россией

Китай разместил МБР на границе с Россией
Китай разместил межконтинентальные баллистические ракеты Dongfeng-41 (DF-41) в граничащей с Россией северо-восточной провинции Хэйлунцзян. Ранее в Интернете появились фотоснимки ракетных комплексов, сделанные на месте их дислокации.

Предположительно, Китай намерен поставить на боевое дежурство три бригады с ракетами DF-41. Одно из подразделений уже прибыло в город Синьян в центральной провинции Хэнань. Два других разместятся в провинции Хэйлунцзян и в Синьцзян-Уйгурском районе.

Власти Китая пока никак не прокомментировали сведения, появившиеся в средствах массовой информации. Между тем, в случае, если данные о размещении КНР межконтинентальных баллистических ракет на границе с Россией подтвердятся, это может негативно отразиться на развитии отношений между Пекином и Москвой.

По мнению военных экспертов, размещение ракет объясняется завершением научно-исследовательских и производственных работ. Тем не менее, многие военные аналитики не исключают, что причиной постановки МБР на боевое дежурство стали «провокационные заявления» нового главы США Дональда Трампа о политике «единого Китая».

DF-41/Dongfeng-41 (Восточный Ветер-41) — твердотопливная межконтинентальная баллистическая ракета. Характеристики ракеты засекречены, однако, как полагают эксперты, максимальная дальность полета DF-41 достигает 14 тыс. км. При этом одна ракета может нести до 12 ядерных боеголовок. Они могут быть направлены на любую точку мира и считаются последним словом техники. По расчетам американской разведки, ракета, стартовавшая из провинции Хэнань, сможет достичь территории США в течение получаса, что представляет стратегическую угрозу для Вашингтона.

В декабре китайские военные провели пуск DF-41с железнодорожной мобильной установки. Испытания проходили в западной части страны и по времени совпали с визитом главы Минобороны США Эштона Картера на авианосец John C. Stennis, в то время находившийся в Южно-Китайском море.

В связи с приходом Трампа все отчетливее звучат опасения относительно возможного осложнения в отношениях между Вашингтоном и Пекином. В ходе своей предвыборной кампании республиканец не раз заявлял, что США должны ввести специальную пошлину для товаров, ввозимых из Китая. Он считает, что такие меры могли бы заставить КНР повысить курс юаня. Предвыборная риторика Трампа в адрес Китая была крайне резкой. Он называл китайцев народом, который «насилует нашу страну», а также отмечал, что Китай «крадет американские рабочие места». Кроме того, по словамТрампа, США должны ответить на продолжаемое Пекином освоение искусственных островов в Южно-Китайском море. Размещаемые там КНР военные объекты, как отметил глава США, являются «массивным военным комплексом».

В Пекине также были «чрезвычайно обеспокоены» словами президента США Дональда Трампа о статусе Тайваня. Как отмечали в МИД КНР, высказывания господина Трампа «могут плохо повлиять» на отношения Вашингтона и Пекина. Китайские СМИ подчеркивали, что, поддерживая отношения с Тайванем, президент Трамп «играет с огнем».

Отметим, что многие в США недовольны внешнеполитическим курсом, который декларирует Трамп. Против углубления конфронтации с Китаем высказалось несколько крупных американских компаний, опасающихся потери рынка, который для многих из них стал основным. Кроме того, большинство экономистов считает, что это повредит американским потребителям больше, чем китайским предприятиям.

На прошлой неделе глава КНР Си Цзиньпин заявил, что Китай намерен строить новую модель отношений с США в рамках формирования «круга друзей» по всему миру.

Последние новости