18+
  1. Китай тоже решил заняться глобальным электронным шпионажем

Китай тоже решил заняться глобальным электронным шпионажем

Китайская Народная Республика, похоже, решила последовать примеру Агентства национальной безопасности США, и заняться глобальным сбором электронных данных.

В частности, правительство Японии сегодня предупредило ряд министерств, университетов и других общественных учреждений о нежелательности использования программного обеспечения, созданного в Китае. Речь идет не о всем программном обеспечении, а о некоторых программах, применяемых для написания японских иероглифов. По данным властей, использование программ может привести к утечке закрытых данных.

Японский Национальный центр по информационной безопасности заявил, что программы, созданные китайской компанией Baidu, могут похищать конфиденциальные данные, так как они сохраняют копии документации на удаленных серверах на территории КНР. В Министерстве иностранных дел Японии говорят, что его специалисты обнаружили пять копий программы Baidu на компьютерах ведомства, которые передавали данные в Китай.

Вместо этого, специалисты рекомендовали японским правительственным ведомствам применять программы местной компании Justsystems, или Google и Microsoft для фонетической трансляции иероглифов.

Отметим, что подобное антикитайское предупреждение прозвучало именно тогда, когда премьер-министр Японии Синдзо Абэ посетил храм Ясукуни, в котором почтил память японских воинов. Однако в Китае и соседней Южной Корее это место считают символом японского милитаризма и военной агрессии прошлого. С 2001 года ежегодные демонстративные посещения храма Ясукуни премьер-министром Японии Дзюнъитиро Коидзуми вызвали активное недовольство Китая и Кореи, которые каждый раз высказывали по данному поводу официальные протесты. В официальном заявлении Пекина, в частности, говорилось, что подобное паломничество «равносильно отдания почестей нацистам, повешенным по приговору Нюрнбергского трибунала».

Игнорирование протестов создало напряженность в отношениях стран и привело к отмене двусторонних переговоров Японии с Китаем и Южной Кореей.

«Интернет-компания Baidu предоставляет сервис, работающий через облако, что означает пропуск контента через серверы в Китае. Правительственные и министерские документы, а также новые открытия университетов слишком важны, чтобы их процессинг проводился за пределами страны-производителя», - говорит Цунео Тосака, менеджер по исследованиям IDC Japan.

В самой компании Baidu говорят, что японские данные в рамках их сервиса всегда остаются в Японии.