18+
  1. Ливан: в результате взрыва погиб экс-министр финансов

Ливан: в результате взрыва погиб экс-министр финансов

В результате взрыва в Бейруте погибли по меньшей мере пять человек. Среди жертв мощного взрыва - бывший министр финансов Ливана, суннит Мухаммад Шаттх.

По сообщениям, автомобиль со взрывчаткой взорвался, когда рядом проезжал кортеж бывшего министра, который ехал на встречу с сирийской оппозицией.

Журналистам удалось запечатлеть на видео столбы дыма недалеко от того места, где расположен офис премьера Ливана. Кроме того, в этом районе Бейрута сосредоточены магазины, банки, рестораны. Автомобили «скорой помощи» забирают пострадавших с места происшествия.

Количество нападений в Бейруте участилось из-за конфликта в соседней Сирии. В ноябре в результате двух взрывов близ иранского посольства в этом городе погибли не менее 23 человек, в частности, один дипломат, более 100 были ранены.

В ливанском городе Триполи произошли два мощных взрыва после пятничной молитвы, когда большая толпа людей выходила из мечети. Погибли по меньшей мере 12 человек. Первый взрыв прогремел после пятничной молитвы на площади возле мечети Ат-Таква, когда из нее входили люди. Второй теракт произошел через пять минут после первого у дома исполняющего обязанности премьер-министра Ливана Наджиба Микати. Как сообщило государственное новостное агентство Ливана, в двойном теракте погибли не менее 12 человек. По предварительным сообщениям, еще 25 человек получили ранения.

Взрывы в Триполи произошли в то время, когда растет напряжение между исламистами-суннитами и алавитами, членами ливанской радикальной группировки Аль-Шабаб, родственной движению Хезболла, находящемуся в сирийском конфликте на стороне президента Башара Ассада. Мечеть Аль-Таква, которую атаковали террористы, обычно посещает духовный лидер суннитов шейх Салем Рафтии.

Накануне в ответ на ракетный обстрел израильской территории из Ливана военная авиация Израиля нанесла удар по цели рядом с Бейрутом. Все пилоты, принимавшие участие в операции, благополучно вернулись на свои базы. Представитель ЦАХАЛ (Армии обороны Израиля) отметил, что Израиль считает, что ответственность за проявление враждебной активности на территории страны лежит на официальных властях Ливана.