18+
  1. Премьер Японии почтил память погибших на войне и вызвал возмущение Китая

Премьер Японии почтил память погибших на войне и вызвал возмущение Китая

Премьер-министр Японии Синдзо Абэ в Токио в четверг присутствовал на военном мемориале, посещение которого может крайне возмутить Китай и Южную Корею.

Представитель японского премьера сообщил о пребывании Синдзо Абэ в храме Ясукуни, месте, где чествуют погибших на войне. Среди похороненных там - некоторые деятели времен Второй мировой войны, осужденные за военные преступления.

В министерстве иностранных дел Китая уже назвали такой шаг «абсолютно неприемлемым для китайского народа». С 2006 года Абэ является первым действующим премьер-министром, который посетил противоречивый мемориал. Бывший глава правительства Дзюнъитиро Коидзуми ежегодно посещал храм Ясукуни с 2001 до 2006 год, и это привело к ощутимому ухудшению отношений с Китаем.

Абэ называет нынешнее посещение мемориала частью мероприятий по восстановлению уважения к историческому прошлому Японии. Отношения Японии с Китаем сейчас остаются напряженными и из-за спорной группы крошечных островов в Восточно-Китайском море, на которые претендуют обе страны.

В августе уходящего года китайское правительство вызвало посла Японии, чтобы выразить свое возмущение визитом двух японских министров в храм, чтобы почтить память погибших солдат, которые за пределами Японии считаются военными преступниками. Визит в японский храм Ясукуни совершили министр по вопросам общественной безопасности Кэйдзе Фуруя и министр по административным делам и коммуникациям Йоситака Синдо.

Министерство иностранных дел Китая заявило, что визит японских министров в храм Ясукуни оскорбляет чувства китайского народа и жертв войны в других азиатских странах. В заявлении говорится, что Япония сможет завоевать доверие стран, пострадавших от ее агрессии, только если она будет объективно оценивать свою агрессивную политику в прошлом.

Посол Японии в Китае Масато Китера в ответ отметил, что министры посетили храм как частные лица и поэтому правительство не обязано комментировать этот поступок.

В августе Япония отмечала 68-ю годовщину капитуляции во Второй мировой войне. Премьер-министр Японии Синдзо Абэ тогда заявил, что решил не посещать храм Ясукуни лично, но прислал в храм подношения. В храме Ясукуни хранятся списки всех военных, погибших за Японию за всю историю ее войн.

Храм является популярным в Японии, однако за ее пределами имеет негативную репутацию, поскольку в списках погибших есть лица, которые Токийским военным трибуналом в 1946 году были признаны военными преступниками.

Последние новости