18+
  1. В Турции прокурор, который вел дело о коррупции, заявил о давлении

В Турции прокурор, который вел дело о коррупции, заявил о давлении

В Турции прокурор Муаммер Аккаш, отстраненный от ведения коррупционного дела, в котором фигурируют чиновники, заявил о давлении на него со стороны власти.

По словам Аккаша, изначально некоторые высшие чиновники предостерегали его от открытия уголовного производства. Он отметил, что на него давили посредством правоохранительных и судебных органов. В уголовном производстве, открытом по фактам коррупции, фигурируют несколько богатейших турецких бизнесменов и члены семей некоторых министров, которые, однако, уже подали в отставку. Премьер-министр Реджеп Тайип Эрдоган назвал дело «срежиссированным за рубежом» и заявил, что его цель - дестабилизация политической ситуации в стране.

Вчера Эрдоган объявил новый состав правительства страны. "В кабинете министров произошло 10 изменений", - заявил глава правительства. Он объявил о новом составе кабмина после встречи с президентом Турции Абдуллахом Гюлем, а также главами ряда министерств.

Место вице-премьера занял депутат от правящей Партии справедливости и развития (ПСР) Емруллах Ишлер, министром транспорта, связи и судоходства назначен депутат от ПСР Карамана Лютфи Эльван, министром юстиции - бывший вице-премьер Бекир Боздаг, министром семьи и социальной политики - Айшенур Ислам, министром по делам ЕС - Мевлют Чавушоглу, министром науки, промышленности и технологии - Фикри Ишик, министром окружающей среды и градостроительства - Идрис Гюллюдже, министром экономики - Нихат Зейбекчи, министром молодежи и спорта - Акиф Чагатай Кылыч, министром внутренних дел - Эфка Ала.

"Некоторые мои коллеги подали прошение об отставке в связи с происходящими событиями. Некоторые уже покинули свои посты в связи с тем, что стали кандидатами. Некоторых я сам предложил президенту", - сказал Тайип Эрдоган. Он пожелал новым министрам успешной работы.

Напомним, 17 декабря в Турции были задержаны 52 человека в связи с обвинениями в коррупции и получении взяток, среди которых оказались сыновья нескольких членов правительства: министра внутренних дел Муаммера Гуле, министра экономики Зафера Чаглаяна, а также министра экологии и городского планирования Эрдогана Байрактара.

Ранее о своей отставке заявили министр внутренних дел Муаммер Гюллер, министр экономики Зафер Чаглаян и министр по охране окружающей среды и урбанизации Эрдоган Байрактар​​. Как сообщалось, детей министров обвиняют во взяточничестве при распределении государственных заказов.