18+
  1. «Прачечная-фигачечная» Владимира Мединского

«Прачечная-фигачечная» Владимира Мединского

«Прачечная-фигачечная» Владимира Мединского
Российские чиновники - люди грешные, среди их общеизвестных пороков - откаты, пренебрежение правилами дорожного движения, любовь к дорогой зарубежной недвижимости, многомиллионный бизнес близких родственников.

ЦитатаКто подставляет министра культуры России, заставляя его нервничать и ругаться матомКонец цитаты Этим джентльменским набором народная молва с недавних пор наделяет по умолчанию каждого более менее значимого государственного служащего, включая депутатов Госдумы, так что поразить откровениями о том, как очередной «слуга народа» попался на взятке, затруднительно. Скорее наоборот. Вместе с высокой должностью человек в России теперь автоматически получает в нагрузку сомнительную репутацию. Что сказать, очень удобно.

Но даже в эпоху всеобщего повреждения нравов и цинизма существуют недопустимые вещи, которые вызывают всеобщее и искреннее возмущение. До сих пор невозможно и дико представить пьяного хирурга в операционной, священника-педофила, академика во главе ОПГ. Наверное, это и есть та грань, которая отделяет цивилизованное общество, нацию от человеческого стада. Относится ли должность министра культуры России к таковым безусловным нравственным константам, сказать сложно. Позволительно ли ему брать взятки или ругаться матом на рабочем месте? С одной стороны, он обычный российский чиновник, а с другой – служитель и защитник прекрасного. Такой дуализм провоцирует постоянный стресс, и как следствие – нервные срывы.

Если так пойдет и дальше, то в московском особняке в Малом Гнездниковском переулке, на дверях кабинета Владимира Мединского скоро можно будет вешать табличку «18+», как на специальных сайтах «для взрослых». Судя по доносящимся оттуда звукам, легко подумать, что в помещении то и дело возникают мужские и женские половые органы, «старые пердуны», козлы, неизвестная женщина легкого поведения (особенно донимает министра), какие-то представители гей-сообщества – все это в вербальном виде, разумеется. И так изо дня в день – как заниматься государственными делами! А если бы портрет Владимира Путина за спиной министра мог говорить, он бы наверное добавил, что иногда в кабинете, как по волшебству, летают бумаги прямо в лицо человека, чем-то непонравившемуся Владимиру Мединскому.

Хочется верить, что предстоящие долгие новогодние праздники пойдут на пользу министру, и ему удастся хорошо отдохнуть, поправить нервы, потому что в Москве уже неделю рассказывают о небывалой для чиновника его уровня оплошности. Случилось это во время встречи с представителями российского циркового искусства, которые недавно пригрозили забастовкой, в ответ на незаконное требование министра срочно и без лишних вопросов до Нового года передать местной администрации здание цирка в Краснодаре. Кроме всего прочего, возмущенные артисты спросили, известно ли Владимиру Путину о его скандальной инициативе. Так как в 2012 году президент России подписал «Концепции развития циркового дела в Российской Федерации до 2020 года», которой требование министра культуры РФ напрямую противоречит. Вместо ответа Мединский вдруг растерялся и, опустив голову, тихо пробормотал: «надоели уже с этим президентом». Вскоре после этого, так странно закончившегося разговора, пораженные артисты, выходя, вполголоса спрашивали друг друга, не послышалось ли им это? Или может Мединский так выражал свое недовольство Бараком Обамой? Не иначе, это был очередной случай массовой слуховой галлюцинации.

Конечно, о коррупции или превышении полномочий в этом случае говорить не приходится, но многие посетители, которым в последнее время выпала честь пообщаться с Мединским, а этих людей довольно много (министр культуры России, все-таки не директор ФСБ или глава Минфина), нередко бывают шокированы манерами и своеобразным дресс-кодом молодого министра.

Вопрос морали в политике - вещь условная, по определению, тем более, если речь идет о современном российском чиновнике. Даже если случившийся с Владимиром Ростиславовичем конфуз действительно имел место, стоит ли его осуждать, как например за то, что он не стесняется говорить «ты» или «пошел вон» заслуженным деятелям культуры, которые его намного старше? Зато Владимир Мединский не может похвастаться виллой на Лазурном берегу или роскошной квартирой в Майями. По крайней мере, пока.

Причины, скажем откровенно, не слишком адекватного поведения министра упорно связывают с последствиями конфликта Мединского с цирковой общественностью, который едва не закончился всеобщей забастовкой цирковых артистов, отложенной в самый последний момент. Планировалось прервать новогодние представления, в которых участвуют российские артисты по всему миру на 10 минут, чтобы рассказать десяткам тысячам зрителей на разных языках о том, что заставило, казалось бы, самых далеких от политики людей в мире - цирковых артистов, пойти на такой отчаянный шаг.

Можно не сомневаться, скандал получился бы грандиозный, на весь мир и внимание ведущих мировых СМИ было бы гарантировано. Действительно, что же на самом деле происходит в этой авторитарной России, если даже жонглеры, акробаты и гимнасты готовы выступить с политическими заявлением перед зрителями? Такая сомнительная слава Владимиру Путину накануне Зимней Олимпиады явно была не нужна, и из Кремля Мединскому поступило строгое предупреждение и указание «срочно разобраться в ситуации».

Как рассказали лично знающие Мединского люди, переживает он в первую очередь из-за того, что стал крайним в чужих разборках, причем подставил его человек, которому он искренне доверился. Министр, историк по образованию, и от цирка со всеми его проблемами бесконечно далек, поэтому неформальным советником выбрал, как ему показалось, самого авторитетного и знаменитого циркового артиста в России Эдгара Запашного. Последний не стал разубеждать его в этом и использовал ситуацию по-полной: убеждая Мединского, что здания цирков надо срочно передавать в частные руки, а большинство артистов только этого и ждут, сам же дрессировщик среди них непререкаемый авторитет. В последнее время Эдгара Запашного и Владимира Мединского часто видели вместе, кстати, уехали они после того скандального совещания тоже вместе.

В реальности все оказалось наоборот. Запашные – это просто раскрученные медиа-персоны, не имеющие серьезного авторитета среди коллег, а 99% артистов увидели в намерениях министра культуры передать цирки в крупных российских городах местным властям прелюдию к последующей передаче государственной собственности во вполне конкретные частные руки. Это сомнительное решение Мединского, автоматически превращавшее артистов в «бомжей», и заставило их говорить о забастовке.

В итоге Владимир Мединский понял, что его просто бесплатно использовали в данной ситуации, есть от чего нервничать и закатывать истерики. Как может кончиться карьера министра, который слишком доверял своим советникам и фаворитам все видели на примере Анатолия Сердюкова.

Последние новости