18+
  1. Китай хочет приобрести долю в нефтегазовом проекте в Казахстане

Китай хочет приобрести долю в нефтегазовом проекте в Казахстане

Китай проявил интерес по покупке доли американской нефтяной компании ConocoPhillips в мультинациональном проекте Кашаган, разрабатывающим месторождения на шельфе Каспийского моря.

О намерении Китая войти в проект по разработке нефтегазовых месторождений Кашаган сообщил министр нефтегазовой промышленности Казахстана Сауат Мынбаев. Министр отметил, что Казахстан может приобрести 8,4% доли американской ConocoPhillips в проекте Кашаган, чтобы впоследствии продать эту долю Китаю.

Мынбаев не сообщил, какая именно китайская компания проявила интерес к разработке месторождений на шельфе Каспия в Казахстане. Министр отметил, что Китай не получает тех объемов нефти, которые планировал транспортировать из Казахстана, и, вероятно, за счет приобретения доли в Кашагане пытается увеличить эти объемы.

ConocoPhillips продает свои зарубежные активы, чтобы увеличить инвестиции в разработку месторождений сланцевого газа и нефти. По законам Казахстана, соглашение должно принять правительство страны.

Казахстан является крупнейшим производителем нефти в Центральной Азии. Кашаган является большим нефтегазовым месторождением в Казахстане, которое находится на севере Каспийского моря.

В прошлом году Китайская компания Cnooc (China National Offshore Oil Corporation) - крупнейший разработчик месторождений газа и нефти в Китае - приобрела канадскую компанию Nexen за $ 15,1 млрд. CNOOC владеет активами в Азии, Африке, Южной и Северной Америках. Nexen обладает нефтеносными песками Канады, работает в Мексиканском проливе, Северном море, в Африке и на Ближнем Востоке . В 2011 году Nexen добывала около 207 тыс. баррелей нефти в день. Соглашение между двумя компаниями поможет привлечь больше инвестиций в отрасли, считает президент Nexen Кевин Рейнхарт.

В нефтегазовой отрасли Канада традиционно сотрудничала с США в течение 50 лет. Подписание этого соглашения означает, что Канада отходит от США, своего основного экспортного рынка и традиционного партнера по добыче газа и нефти. Канадское правительство понимает, что индустрии нужны долгосрочные инвестиции для того, чтобы скорее работать. По словам премьер-министра Канады Стивена Харпера, "мы хотим продавать энергоносители тем, кто готов их покупать. Все очень просто".