18+
  1. Кодексом по лесу

Кодексом по лесу

Кодексом по лесу
Почти все сферы лесного хозяйства России пронизал криминал, утверждают эксперты. Как только за него взялись «сверху», отрасль сразу начала терять ключевые фигуры. Убийство дагестанского чиновника, занимавшегося лесным хозяйством, очередное тому подтверждение.

Подробности убийства заместителя председателя комитета по лесному хозяйству Дагестана Сайгидгусейна Омаргаджиева сообщили правоохранительные органы республики.

В понедельник примерно в 19:30 к подъезду здания на улице Гагарина в Махачкале, где располагался рабочий кабинет Омаргаджиева, подъехала машина, из которой неизвестные открыли стрельбу по вышедшему на улицу чиновнику. Омаргаджиев скончался на месте. Основной причиной смерти стало ранение в голову.

Примечательно, что нападение на Омаргаджиева произошло сразу после того, как президент РФ Владимир Путин озаботился вопросами развития лесного хозяйства и назначил Владимира Лебедева новым руководителем Федерального агентства лесного хозяйства (Рослесхоз). До этого назначения Лебедев работал заместителем главы Минприроды. Как информирует сайт правительства РФ, при новом назначении Лебедев не утратит старый пост, а будет работать сразу в обоих «кабинетах».

Как сообщалось ранее, пост руководителя Рослесхоза освободил Виктор Масляков, который был уволен в связи со скандалом в ведомстве.

Напомним, Владимир Путин на прошлой неделе побывал в Забайкалье, где посетил два лесоперерабатывающих предприятия. Владельцы этих компаний сообщили президенту о коррупционной схеме получения госконтрактов. В частности, оба коммерсанта через такую схему осуществляли контракт с Росатомом, но делать это были вынуждены через множество чиновников-посредников. Владимир Путин пригласил бизнесменов 11 апреля в Улан-Удэ на заседание Госсовета, где передал им номер телефона главы Росатома. Таким образом предприниматели получили возможность заключить договоры напрямую, в обход посредников.

На том же заседании президент РФ подверг резкой критике систему заготовки и сбыта леса и заявил об отсутствии полной информации о состоянии лесных ресурсов. Как считает Путин, это произошло по той причине, что регионы формально отнеслись к составлению данных по состоянию лесного хозяйства.

Не менее серьезной проблемой стал фактор «непрозрачности» лесных аукционов. Как правило, их выигрывают «свои» компании. Заполучив в аренду участок на 49 лет, некоторые фирмы снимали «урожай», а затем бросали делянку и брались за незаконную вырубку леса. При этом на аукционах не учитывались интересы местных жителей и компаний. Власти не только не помогали, а даже препятствовали им получать лес для собственных нужд и по доступной цене.

Непонятная ситуация также возникла в вопросе исполнения судебных решений, вынесенных в отношении нарушителей. Так, в прошлом году к административной ответственности за незаконные вырубки леса привлекли около 7 тысяч человек. Отрасли нанесен ущерб в размере 10 млрд. рублей, но только 2% потерь было возмещено государству.

Все это в совокупности и вызвало недовольство Владимира Путина, потребовавшего навести порядок в отрасли и решить кадровые вопросы. «Предполагаю, что правительство должно принять кадровые решения. И сделать это как можно быстрее», - потребовал президент.

Напомним также, что эксперты ранее предупреждали о несовершенстве Лесного кодекса, который был принят в 2006 году под нажимом авторитета Владимира Путина. По их мнению, Лесной кодекс фактически отменил документы, необходимые для подтверждения легальности заготовки древесины, но в тоже время создал множество бюрократических барьеров для ведения бизнеса в лесной отрасли и фактически сделал ее одной из самых коррупционных.

Кроме того, кодекс сделал лес беззащитным, так как упразднил систему его охраны как от незаконного посягательства, так и от стихийных бедствий, в частности, от пожаров.

Последние новости