18+
  1. Газпром проигрывает газовые споры с другими странами

Газпром проигрывает газовые споры с другими странами

Российский газовый монополист компания «Газпром» за прошлый год имел конфликты с шестью странами. Конфликтные ситуации срабатывали не в пользу России, поскольку газовый монополист, как правило, не выходил из них победителем, пишет украинский журнал «Неделя».

4 апреля председатель правления Газпрома Алексей Миллер и руководитель Europol Gaz (Польша) Мирослав Добрут подписали в Санкт-Петербурге меморандум о взаимопонимании. Однако позже вице-премьер Польши Януш Пехочиньский заявил, что, несмотря на подписанный с Россией меморандум, Польша может отказать Газпрому в реализации проекта, если сочтет его невыгодным. До этого министр государственного имущества Польши Миколай Будзановский обвинил представителей Газпрома в распространении ложной информации о подписаном меморандуме. Также стало известно, что польские правительственные руководители не знали о подписании этого меморандума.

В декабре прошлого года Литва заявила, что не будет выполнять решение Стокгольмского арбитражного суда об установленных Газпромом ценах на газ для Литвы. В октябре власти Литвы приняли решение подать иск против Газпрома в Стокгольмский арбитраж по поводу переплаты 5 млрд литов (€ 1,45 млрд) за газ, поставленный Газпромом в Литву в рамках соответствующих договоров в течение последних 8 лет. Ранее Стокгольмский арбитражный суд отклонил требования Газпрома возместить убытки от разделения компании Lietuvos dujos.

В октябре Газпром проиграл спор в Арбитражном суде в Вене с чешским подразделением немецкого концерна RWE Transgas, от которого российский монополист требовал оплаты $ 500 млн штрафа за законтрактованный, но не выбранный газ.

В сентябре Еврокомиссия начала расследование в отношении ОАО «Газпром» по подозрению в нарушении антимонопольного законодательства ЕС. Тогда же премьер-министр Болгарии Бойко Борисов заявил, что Болгария может отказаться от планов по строительству газопровода South Stream, если Россия будет и дальше настаивать на требовании выплатить 1 млрд евро компенсации за отмену российским «Атомстройэкспортом» строительства атомной электростанции в этой стране.

Вместе с тем премьер-министр Республики Молдова Владимир Филат заявил, что Молдова не откажется от соглашений с ЕС ради дешевого газа от РФ. Это был ответ на заявление министра энергетики РФ Александра Новака о том, что Россия готова снизить цену на газ для Молдовы, если та денонсирует протокол о вступлении в Договор энергетического сотрудничества ЕС.