18+
  1. Китай хочет ускорить взаиморасчеты с РФ в нацвалютах

Китай хочет ускорить взаиморасчеты с РФ в нацвалютах

Китай хочет ускорить взаиморасчеты с РФ в нацвалютах
Глава Минкоммерции Китая Чжун Шань, посетивший промышленную выставку «Иннопром», говорил о выгодах взаиморасчетов в рублях и юанях и желании ускорить их запуск.

В минувшем году Центробанки РФ и КНР подписали трехлетнее соглашение о валютном свопе, которое Шань назвал «важным шагом для противостояния мировым и региональным финансовым рискам», цитируют его «РИА Новости». Сумма соглашения составляет 150 млрд юаней, но китайский министр выразил готовность увеличить объем взаиморасчетов в нацвалютах, а также ускорить запуск данного соглашения.

Российский Центробанк после подписания соглашения отмечал, что оно предоставит российским и китайским банкам и их клиентам дополнительный доступ к рублевой и юаневой ликвидности, чтобы осуществлять расчеты по контрактам в торговле. Однако обе стороны отмечали, что на практике реализуется это соглашение слишком медленно. Говорил об этом в частности и глава ВТБ Андрей Костин. Он утверждал, что КНР настаивает на доминировании своей валюты в расчетах, поскольку в последнее время рубль демонстрирует негативную динамику. Россия же настаивает на том, чтобы валютой расчета была та, которая выступает валютой экспортера, иначе возникнет дисбаланс в использовании валют.

Первый зампред ВЭБа Петр Фрадков в свою очередь отмечал, что Китай является основным потенциалом для взаиморасчетов в нацвалютах, но и в этом случае есть свои нюансы. Так, валютный своп, указанный в соглашении двух сторон, до сих пор не решен, а у банка подписаны соглашения с китайскими кредитными организациями на привлечение юаней. При этом он отметил, что прописанная в соглашении Центробанков схема предполагает торговые операции сроком до одного года, и необходимо этот срок увеличить минимум до трех лет, а еще лучше и больше трех лет. Фрадков добавил, что сейчас прорабатываются схемы для того, чтобы своп в национальных валютах заработал.

В то же время глава российского Минфина Антон Силуанов накануне отметил, что Россия не рассматривает возможность заимствований в китайской валюте, чтобы пополнить источники финансирования дефицита федерального бюджета. При этом министр рассказал, что множество иностранных инвесторов вкладывают средства в российские облигации на внутреннем финансовом рынке, и не исключено, что среди них есть и инвесторы из Китая.