18+
  1. Депутаты продвигают новое налоговое послабление для бизнеса

Депутаты продвигают новое налоговое послабление для бизнеса

Депутаты продвигают новое налоговое послабление для бизнеса
Депутаты готовят новое послабление для бизнеса – отмену НДС с авансовых платежей. Однако их инициатива пока неприемлема для правительства, поскольку грозит потерями для бюджета в размере 400 млрд рублей.

Глава комитета ГД по бюджету и налогам Андрей Макаров инициировал обсуждение возможности отмены НДС с авансовых платежей, которое сейчас проходит между представителями бизнеса, Минфина и ФНС, сообщает РБК со ссылкой на источники. Сам Макаров подтвердил изданию, что после просчета кассового разрыва законопроект будет внесен на рассмотрение, вероятно, к осени.

По словам собеседников РБК, суть инициативы заключается в том, что государство получает налог еще до того, как появляется объект налогообложения. Так, авансовый платеж облагается НДС, в последующем с него проводят вычеты. Продавец исчисляет НДС, когда получает авансовый платеж, а затем делает это во второй раз, когда поставляет товар или услугу и исчисляет налог с их стоимости. В результате увеличивается налоговая нагрузка на бизнес, в особенности это чувствительная тема для реализаторов инвестиционных проектов, имеющих множество контрагентов. И хотя продавец может затем предъявить сумму НДС с аванса к вычету, часто возникают разногласия с налоговой, например, при неправильно оформленных счетах-фактурах.

Минфин, как ФНС выступают против отмены налога, поскольку по предварительным расчетам его сумма, исчисленная с авансов не закрытых отгрузкой превышает 400 млрд рублей. Минимальной суммой временных потерь бюджета при перенесении платежей на будущие периоды собеседники издания называют 60 млрд рублей. Кроме того в правительстве опасаются, что предприниматели плательщики НДС смогут передавать деньги между собой без налоговых последствий, и будет открыта дорога отмыванию денег. Минфин также указывает на то, что при отмене НДС с аванса покупатели лишаются возможности вычитать его, тем самым снизят налоговую нагрузку лишь для отдельных категорий плательщиков НДС (продавцов).

Замминистра финансов Сергей Шаталов рассказал РБК, что необходим компромисс – не менять схему по существу, а упростить ее для тех, у кого возникают проблемы в части авансов. В связи с этим сейчас разрабатывается альтернативный вариант, который учитывает опыт ЕС – там при внутренних поставках товаров и услуг НДС исчисляют при получении аванса, а затем при окончательном платеже или поставке, но на оставшуюся сумму, при этом продавцы не заявляют налоговый вычет с суммы авансов.

Последние новости