18+
  1. Украина считает, что «Газпром» не прекратит транзит газа через ее территорию

Украина считает, что «Газпром» не прекратит транзит газа через ее территорию

Украина считает, что «Газпром» не прекратит транзит газа через ее территорию
«Газпром» ранее неоднократно утверждал, что после 2019 года, когда закончится транзитный договор с Украиной, он прекратит транзит газа в Европу через ее территорию.

В то же время украинская сторона полагает, что сделать это будет невозможно. В частности накануне глава «Нафтогаза» Андрей Коболев заявил, что проект «Турецкий поток» не реализуют в полном объеме, передает «Газета.ру». Строительство данной трубы, как неоднократно заявляла российская сторона, призвано было исключить Украину из маршрута поставок российского газа в Европу. Впрочем, совсем недавно риторика «Газпрома» изменилась – Алексей Миллер заявил, что по поручению Владимира Путина продление транзита через соседнее государство будет обсуждаться. Несмотря на это, официальный спикер российской газовой компании Сергей Куприянов заявил газете, что позиция «Газпрома», неоднократно озвученная ранее, осталась неизменной. Коболев считает, что недавние заявления РФ свидетельствуют о том, что поставлять газ без Украины ей будет сложно. Президент Украины Петр Порошенко еще более категоричен, и уверяет, что альтернативы этим поставкам нет.

Сложности с поставками российского газа в Европу возникают при каждом из реализуемых вариантов. «Турецкий поток», на который возлагали основные надежды в вопросе снижения рисков транзита через Украину, реализуется с задержками. Турецкая сторона до сих пор выдала «Газпрому» лишь разрешение на инженерные изыскания, помимо этого стороны не могут договориться о скидке, и турки угрожают «Газпрому» арбитражем. Накануне также стало известно, что российский монополист был вынужден частично заморозить строительство «Южного коридора» – газопроводов, необходимых для трубы в Турцию.

Второй вариант обхода Украины – «Северный поток-2», строительство которого было анонсировано совсем недавно. «Газпром» заявил, что эта труба пойдет по дну Балтийского моря, и не будет иметь наземной части, однако наземная инфраструктура все же нужна, уверяют эксперты. Но здесь возникают споры с Еврокомиссией, которая не дает компании загрузить на полную мощность сухопутную часть «Северного потока-1» – газопровод OPAL.

Сам транзит через территорию Украины также сопряжен со сложностями. Во-первых, газовые отношения между странами перманентно находятся в стадии обострения, во-вторых, Украина хочет, чтобы тариф на транзит был повышен с $2,7 до $5. Миллер уверяет, что на невыгодных условиях Россия никогда контракт не подпишет.