18+
  1. Китайский бум или мировой кризис?

Китайский бум или мировой кризис?

Китайский бум или мировой кризис?
В минувший вторник все мировые биржи лихорадило. Толчком послужила шанхайская фондовая биржа, расположенная в коммунистическом Китае. Так, Shanghai Composite упал на 8,8% - до 2771,79 пункта.

Как следствие, европейский Dow Jones Stoxx 600 упал на 3%, чего не было с июня 2006 г., когда на мировых рынках шла масштабная коррекция. Британский FTSE 100 снизился на 2,3%. Все 18 западноевропейских рынков, многие из которых накануне достигли шестилетнего максимума, вчера закрылись в минусе. Американский Dow Jones к середине дня снизился на 1,6%. Швейцарский франк, считавшийся одной из самых стабильных валют, вырос на 0,7% - до 1,222 франка.

В Японии по итогам сегодняшних фондовых торгов индекс Nikkei упал на 2,85% (крупнейшее однодневное падение за последние 8 месяцев). Обвал коснулся практически всех участников рынка, в том числе и таких гигантов, как Sony Corp., Nomura Holdings Inc., Nippon Steel и Softbank. Единственными компаниями, которым удалось завершить торговую сессию в плюсе, оказались Nippon Meat Packers Inc. и Nisshinbo Industries Inc.

Понятно, что это не могло не сказаться на России. Как сообщили Веку в ИК Велес Капитал, вчера на российском рынке акций наблюдалось существенное падение котировок. Снижение индекса РТС стало наибольшим за последние полтора месяца. Причем среди ликвидных бумаг выделить что-либо особое весьма сложно, т.к. падение наблюдалось по всему фронту бумаг независимо от их отраслевой принадлежности и фундаментальных показателей. Одной из основных причин, оказавшей негативное влияние на рынок, можно назвать существенное падение рынка акций в Китае: индекс Shanghai Composite накануне упал почти на 9%. В середине торгов участники рынка несколько успокоились. Во всяком случае падение приостановилось, и индекс РТС замер возле отметки 1940 пунктов. Однако впоследствии дополнительный негатив добавили и американские площадки: при открытии торгов там также наблюдалось падение основных индексов, что привело к снижению стоимости ликвидных российских бумаг. На этом фоне продолжают выделяться бумаги электроэнергетического сектора второго эшелона . Так, бумаги Пензаэнерго подорожали на 5,6%, Рязанской энергетической сбытовой компании на 10%.

Цены на акции ЛУКОЙЛа и Сургутнефтегаза упали более чем на 3%, Уралсвязьинформа и Ростелекома - почти на 4%.Многие с опаской начали говорить о мировом экономическом кризисе. По мнению аналитика Велес Капитала Ильи Федотова, пока о кризисе говорить рано. Понятно, что вслед за Китаем упали и другие азиатские рынки, и уже как цепная реакция - американский и российский. Безусловно, и в Европе наблюдалась не очень хорошая динамика. Сказались макроэкономические факторы, которые оказали влияние на рынок в целом. То есть, не просто рынок повлиял на рынок, а некие действия со стороны Китая оказали на него влияние. На протяжении последних года-полтора в Китае наблюдался значительный рост.

Толчком послужили сообщения о том, что правительство может принять меры по ограничению спекулятивной деятельности на рынке. В результате, китайцы стали активно скупать акции. Причем на рынке начался такой бум, что граждане поднебесной даже стали закладывать жилье, чтобы приобретать активы. Результатом стал биржевой обвал. Говорить пока о наступлении кризиса рано. В России сейчас ситуация не такая, как в 1998 году. Долгов сейчас нет, нефть на достаточно высоком уровне. Я думаю, что сейчас можно говорить не о кризисе, а о глобальной коррекции рынка. Впрочем, наш рынок тоже достаточно перегретый. В последние годы он вырос в два раза, и мини-паника на азиатских биржах спровоцировала и нашу. Я думаю, что нормализация наступит в течение 2-3 дней. Если снижение продолжится, то тогда надо будет задумываться.

Вместе с тем, сам собой напрашивается вопрос: а не было ли распускание слухов со стороны китайского правительства политической уловкой с целью нанести удар по мировой экономической системе? В беседе с обозревателем Века Федотов затруднился ответить на этот вопрос. Однако другой эксперт подтвердил, что экономическим сообществом такой вариант допускается.

С этим не согласна аналитик ИК Финнам Ольга Беленькая. Как эксперт сообщила Веку, правительство Китая одобрило создание специальной комиссии по борьбе с нелегальными инвестициями в акции с целью предотвращения перегрева рынка. Опасность формирования пузыря давно назрела: за последние полгода китайские фондовые индексы взлетели в два раза, отношение капитализации к прибыли (P/E) превысило 30.

Характерно, что недавно глава ФСФР Олег Вьюгин, комментируя привлечение средств населения на фондовый рынок, предостерег от китайского синдрома, когда люди продавали квартиры, снимали деньги с депозитов и влезали в долги, чтобы приобрести акции. Кроме того, Народный банк Китая с 25 февраля 2007 года в пятый раз с июля прошлого года повысил ставку отчислений в фонд обязательных резервов (ФОР) до 10%, и ряд экспертов прогнозирует еще трёхкратное повышение норматива резервирования до конца 2007 г. Руководство страны пытается избежать перегрева экономики, однако пока темпы роста ВВП КНР превышают 10% и в 2007 г. Всемирный банк прогнозирует замедление роста до 9,6%. Ситуация в китайской экономике и на фондовом рынке отражается и на глобальных финансовых рынках. Так, замедление роста китайской экономики может сократить спрос на сырьевые товары, что грозит снижением мировых цен на нефть и металлы.

Между тем, на наш взгляд, пока фундаментальных причин для резкого торможения китайской экономики нет, хотя риски рецессии в американской экономике, которую бывший глава ФРС А. Гринспен считает возможной уже в конце 2007 г., в перспективе могут отразиться и на экспортоориентированной экономике Китая. Второй фактор риска состоит в общем ухудшении отношения инвесторов к рискам развивающихся рынков, как вследствие резкого падения китайского фондового рынка (Китай и Россия в последнее время рассматривались многими глобальными инвесторами в рамках единого бренда BRIC), так и из-за возрастания геополитических рисков (такие периоды многие инвесторы предпочитают переждать в наиболее консервативных финансовых инструментах).

Однако пока, по нашему мнению, такой сценарий рассматривать рано: речь может идти об обыкновенной коррекции китайского рынка акций после чрезмерного роста, а меры по ограничению его перегрева, предпринимаемые правительством, должны в перспективе оздоровить ситуацию. Так или иначе, рынок замер в ожидании. Что будет с мировой экономикой, решится, скорее всего, до конца недели. Век будет следить за развитием ситуации.