18+
  1. Промсвязьбанк: дивидендов не будет

Промсвязьбанк: дивидендов не будет

Промсвязьбанк: дивидендов не будет
В последнее время как-то часто стали мелькать в новостях «сенаторские» банки, то есть кредитные учреждения, принадлежащие – частично или полностью – действующим членам Совета Федерации.

На прошлой неделе «Век» писал о проблемах Межпромбанка, которым владеет сенатор от Тывы Сергей Пугачев. Ньюсмейкером этой недели стал Промсвязьбанк братьев Ананьевых, младший из которых, Дмитрий, представляет в Совфеде Ямало-Ненецкий автономный округ. На годовом собрании акционеры банка решили отказаться от дивидендов за прошлый год.

Как отмечается в релизе, распространенном пресс-службой Промсвязьбанка, часть нераспределенной прибыли прошлых лет будет направлена на погашение убытка в размере 2,96 млрд. рублей. Кроме того, 72,4 млн. рублей отложат на черный день в резервный фонд. По словам заместителя руководителя Службы рейтингов кредитных институтов «Эксперт РА» Станислава Волкова, решение не выплачивать дивиденды было для Промсвязьбанка не только необходимым, но и фактически единственно возможным. Убыток 2009 года оказал значительное давление на капитал: у Промсвязьбанка очень низкий уровень достаточности капитала (Н1=10,48% на 01.06.10 при предельном значении 10%) и очень высокий уровень норматива долгосрочной ликвидности (Н4=115,2% при предельном значении 120%). Выплата дивидендов из нераспределенной прибыли предыдущих лет при таких значениях Н1 и Н4 могла бы привести к нарушению этих обязательных нормативов, что является основанием для отзыва лицензии.

«Решение использовать часть нераспределенной прибыли прошлых лет на погашение убытка в размере 2,96 млрд. рублей, полученного банком по результатам прошлого года – бухгалтерская операция, которая не изменяет объем капитала», - пояснил «Веку» Станислав Волков. «Полагаю, что такая практика сейчас обоснована и отражает общую ситуацию на российском банковском рынке», - соглашается с коллегой главный экономист УК «Финам Менеджмент» Александр Осин.

Доля проблемной задолженности российских банков в 2009 году оценивалась ведущими мировыми рейтинговыми агентствами в 30%-50%. В 2010 году эти оценки были снижены до 20%. Однако, очевидно, что качество активов российских банков при этом не изменилось, агентства улучшили свои оценки в расчете на то, что начавшееся восстановление экономики даст банкам время для оптимизации балансов. Согласно информации за май, Банк России оценивает долю реструктурированных кредитов в РФ в целом в 35%, а частных банков - в 60%. Принимая во внимание рыночные оценки доли невозвратных кредитов в пролонгированных в 50% - 70%, потенциальная сумма необходимых резервов российских банков в соответствии с этими данными должна составлять минимум 17,5%, а максимум 40% от суммы выданных кредитов. Банковские резервы на возможные потери и капитал составляли на конец марта т.г. 9,31% и 20,48% от суммы активов, взвешенных по уровню риска, а норматив достаточности капитала для крупных и средних банков, как известно, равняется 10%.

«Задача дальнейшего поддержания процесса роста капитала и резервов при весьма сдержанных темпах увеличения кредитования для российских банков все еще актуальна и, возможно, останется таковой, по крайней мере, в среднесрочном периоде», - резюмирует Александр Осин. Братья Ананьевы, Алексей и Дмитрий, всегда ходили в пай-мальчиках отечественного крупного бизнеса. Дело свое они вели тихо, избегая высокорисковых операций, при этом в сомнительных политических авантюрах и куршавельских оргиях замечены не были, и так тихим сапом добрались до первого полтинника самых богатых людей России по версии Forbs. Эксперты не раз отмечали близость Ананьевых к так называемому «православному лобби», неформальным лидером которого является глава РЖД Владимир Якунин.

Избрание Дмитрия Ананьева членом Совфеда от Ямало-Ненецкого АО показало, что ставка на православие и народность (и, по умолчанию, самодержавие) приносит вполне реальные политические дивиденды. Смущает одна деталь. Если верить тому же Forbs, братья попали в число тех счастливчиков, которые от кризиса не только не потеряли, а напротив, выиграли. Так, по последней, мартовской, сводке им удалось увеличить благосостояние более чем в два раза – до 1 миллиарда 600 миллионов против 700 миллионов в прошлом году. Теперь сведем дебет с кредитом.

Выходит, возможно и такое, что благосостояние владельцев актива растет, а сам актив в это время увязает в долгах? Выходит, что так. Впрочем, православные олигархи Ананьевы далеко не первые и не последние, кто прибегает к затыканию дыр в финансовой отчетности не из своего персонального кармана, а за счет акционеров – средству, сомнительному с позиций деловой этики, но зато вполне соответствующему традициям российского сенаторского банкинга. Как говорится, с сенаторами жить, по-сенаторски выть.