18+
  1. В закон О связи готовятся новые поправки

В закон О связи готовятся новые поправки

Не прошло и двух месяцев с того дня, когда вступили в силу поправки к Федеральному закону О связи, предусматривающие оплату звонка с фиксированного телефона на мобильный по принципу платит звонящий, а в Охотном ряду уже созрело очередное нововведение, касающееся отечественного рынка телекоммуникационных услуг.

На днях стало известно, что член Комитета Государственной думы по энергетике, транспорту и связи Максим Коробов собирается в сентябре внести на рассмотрение депутатов проект поправок в ст. 2 ФЗ О связи, в соответствии с которыми существенными операторами могут быть признаны не только операторы фиксированной связи, но и другие участники телекоммуникационного рынка.

Об этом сообщил помощник депутата Виталий Слизень, еще недавно работавший директором департамента государственной политики в области информационно-коммуникационных технологий Министерства информационных технологий и связи РФ.

Как пояснил обозревателю Века заместитель руководителя управления Федеральной антимонопольной службы России по контролю и надзору на транспорте и в области связи Дмитрий Рутенберг, в действующем законодательстве определение существенный оператор применяется только к компаниям фиксированной связи, чья монтированная емкость или доля в пропуске трафика в определенной географической зоне превышает 25%. У сотовых операторов нет четкой привязки номера абонента к географической зоне, поэтому к ним такой принцип применять было невозможно.

В связи с этим депутат Максим Коробов предлагает изменить законодательство таким образом, чтобы существенный оператор определялся в каждой отдельной географической зоне и, причем, в каждом сегменте рынка (фиксированная связь, мобильная связь, спутниковая связь, сети передачи данных, теле- и радиовещание) в отдельности.

Как пояснил Коммерсанту Виталий Слизень, если оператор получит статус существенного, его тарифы на присоединение других операторов, а также тарифы на межоператорские расчеты будет контролировать государство. Пока же государственные органы контролируют лишь тарифы дочерних компаний ОАО Связьинвест.

Выглядит это так: руководствуясь экономическим обоснованием, предоставляемым операторами фиксированной связи, Россвязьнадзор разрабатывает методику установления тарифов, затем Федеральная служба по тарифам (ФСТ) устанавливает операторам максимальный уровень тарифов. У операторов сотовой связи инициатива депутата Максима Коробова вызвала, мягко говоря, отрицательную реакцию.

По словам генерального директора компании ВымпелКом (торговая марка Билайн) Александра Изосимова, изменение существующего законодательства, если таковое случится, не приведет к более прозрачной конкуренции, а породит хаос на протяжении длительного времени. Можно представить себе сценарий, когда регулируемого оператора начинают ограничивать в действиях, настаивая на определенном ценообразовании.

Это ограничивает свободу его коммерческой деятельности, что замедляет темпы развития оператора а это в свою очередь может негативно отразиться на наших абонентах. К тому же, как считает Александр Изосимов, любые разговоры о предполагаемом регулировании того или иного рынка всегда отпугивают инвесторов, правомерно полагающих, что при госрегулировании часто сложно прогнозировать развитие бизнеса, а потому и не следует в него вкладывать свои финансовые ресурсы.

В свою очередь Дмитрий Рутенберг не исключает, что разработка новых поправок к закону О связи стала следствием последних событий на российском рынке сотовой связи.

Действия МТС, ВымпелКома и Мегафона, контролирующих 86,1% рынка мобильной связи, по повышению оплаты за первую минуту разговора, а также установление завышенного, по мнению Мининформсвязи и ФАС России, тарифа на обмен трафиком с небольшими сотовыми компаниями, стали предметом изучения антимонопольного ведомства. В ближайшее время ФАС вынесет решение по поводу повышения крупнейшими операторами розничных цен на первую минуту разговора, а 28 сентября предметом разбирательства станет повышение компаниями большой тройки тарифа по обмену трафиком с небольшими операторами сотовой связи.

Последние новости