18+
  1. Китайский «глаз» прийдет на помощь во время стыковки на орбите

Китайский «глаз» прийдет на помощь во время стыковки на орбите

Китайский «глаз» прийдет на помощь во время стыковки на орбите
Новая высокотехнологическая аппаратура от китайских разработчиков обещает значительно ускорить один из самых тяжелых и опасных процессов на орбите - стыковку двух кораблей.

Китайские специалисты в космической сфере разработали уникальную технологию, которая позволит автономное сближение и стыковку двух космических аппаратов, двигающихся со скоростью в восемь раз превышающей скорость полета пули, сделать гораздо эффективнее и, главное, безопаснее.

Китайский «глаз» являет собой третье поколение оптического датчика ПЗС (Прибор с Зарядовой Связью) для сближения и стыковки. Этот прибор планируется использовать на целом ряде космических кораблей КНР, в том числе на второй орбитальной лаборатории Китая Тяньгун-2, лунном зонде Чанъэ-5 и, возможно, будущей постоянно обитаемой космической орбитальной станции, сообщается в обращении Китайской академии космической техники (CAST).

Китай планирует запустить Тяньгун-2 в 2016 году и отправить зонд Чанъэ-5 для сбора образцов с Лунной поверхности,а их возвращение на Землю в 2017 г. Точных данных по запуску постоянной космической станции китайские власти пока не имеют, однако, скорее всего, проект будет реализован в начале 2020 годов.

«Хорошее «зрение» имеет решающее значение для космического корабля на орбите, гонящегося за своей целью на протяжении сотни тысяч километров, чтобы достичь идеального сближения и стыковки - это как продеть нитку в иглу", - говорит Гонг Дешу, дизайнер-конструктор CAST, работающий над проектом оптического датчика ПЗС, - «Последние 150 метров в этой гонке особенно важны, это самый критический момент. Даже минимальное отклонение при стыковке может привести к катастрофе», - добавляет он.

По сравнению с существующим оптическим датчиком изображения ПЗС, используемым при стыковке кораблей Тяньгун-1 и Шэньчжоу, новый датчик-глаз имеет почти идеальную четкость изображения даже под прямыми солнечными лучами, что значительно повысит безопасность процесса. Вдобавок это позволит вдвое увеличить так называемое окно стыковки - отрезок времени, подходящий для проведения маневра, говорит Гонг. Это не только повысит эффективность орбитальной встречи и стыковки, но и значительно уменьшит затраты на подобные операции.