Китайскому телеканалу не понравились высказывания полузащитника «Арсенала» про уйгуров

Китайскому телеканалу не понравились высказывания полузащитника «Арсенала» про уйгуров
Фото: http://www.cctv.com/
Государственный китайский телеканал CCTV, который является главным вещателем английской футбольной Премьер-Лиги в КНР, отказался транслировать воскресный матч между британскими футбольными клубами «Арсенал» и «Манчестер Сити».

Министерство иностранных дел Китая заявило, что Озиля “ввели в заблуждение" недостоверной информацией о притеснении уйгуров, мусульманского меньшинства, проживающего в Китае.

Инцидент произошел после того, как полузащитник «Арсенала» Месут Озиль (Mesut Ozil) обвинил Пекин в притеснении уйгуров. Пекин, по словам немецкого футболиста турецкого происхождения, закрывает мечети и школы уйгуров, сжигает Коран, убивает «одного за другим» богословов. «Несмотря на все это, мусульмане молчат. То, что запомнится через годы, будет не пытками тиранов, а молчанием их братьев-мусульман*», – написал Озиль в Twitter.

ФК «Арсенал» сделал заявление в китайской соцсети Weibo, что Озиль высказал личную точку зрения, а сам клуб придерживается принципа невмешательства в политику. Однако матч все равно убрали из программы CCTV.

По данным правозащитных организаций, китайские власти насильно содержат более миллиона мусульман, в основном уйгуров, в «лагерях перевоспитания» в Синьцзян-Уйгурском северо-западном автономном районе. Правозащитники расценивают отношение Пекина к уйгурам как одно из самых масштабных преследований на этнической почве за всю новейшую историю. При этом мусульманские страны не хотят предъявлять обвинения Пекину за его политику в отношении уйгурского меньшинства.

Китайская пресса и социальные сети отреагировали бурной критикой в отношении футболиста, а Китайская футбольная ассоциация заявила, что крайне возмущена и разочарована тем, что такой известный футболист как Озиль делает такие неуместные замечания. Китайские пользователи также потребовали от «Арсенала» публикации комментария, сделанного в Weibo, в своих аккаунтах в Twitter и Instagram.

CCTV планирует заменить матч «Арсенала» записью игры между клубами «Тоттенхэм» и «Вулверхэмптон Уондерерс».

*
Верховный Суд Российской Федерации признал Конгресс народов Ичкерии и Дагестана, Братья-мусульмане и Партию исламского освобождения экстремистскими организациями, запрещенными на территории России - 14.02.2003 № ГКПИ 03 116, вступило в силу 04.03.2003
Реклама на веке
Как разместить
Шотландская национальная партия требует от консерваторов проведения референдума о независимости В Москве презентовали макет нового плацкартного вагона
Нецензурные и противоречащие законодательству РФ комментарии удаляются