Клевету вернули в УК

Клевету вернули в УК
Президент России Владимир Путин 30 июля подписал закон о возвращении в Уголовный кодекс РФ статьи «клевета», сообщает пресс-служба Кремля. В соответствии с законопроектом наказанием станут обязательные работы и штраф до пяти миллионов рублей. Правозащитники называют данную поправку в УК «подлым законом».

Накануне Владимир Путин подписал резонансный закон «О внесении изменений в Уголовный кодекс Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации», который закрепляет повторную криминализацию клеветы.

«Федеральный закон направлен на обеспечение уголовно-правовой защиты конституционных прав граждан и предупреждение преступных посягательств на их честь, достоинство и репутацию», - говорится в сообщении на официальном сайте президента России.

Законом, в частности, предусматривается дополнить Уголовный кодекс статьей, устанавливающей ответственность за клевету в отношении судьи, присяжного заседателя, прокурора, следователя, лица, производящего дознание, судебного пристава. В соответствии с изменениями данные деяния будут наказываться штрафом или обязательными работами.

Реклама на веке
Как разместить

«При этом максимально строгое наказание в виде штрафа до 5 млн. руб. либо обязательных работ на срок до 480 часов предусматривается за клевету, соединенную с обвинением лица в совершении тяжкого или особо тяжкого преступления», - отмечается в сообщении Кремля. Клевета с использованием служебного положения наказывается штрафом до 2 млн. руб., а клевета, содержащаяся в публичном выступлении или СМИ, - до 1 млн. рублей.

Напомним, законопроект, возвращающий уголовное наказание за клевету, прошел через Госдуму и Совет Федерации в рекордно короткие сроки. Законопроект был принят 238 депутатами Госдумы от «Единой России». Три другие фракции (КПРФ, ЛДПР и «Справедливая Россия») - 91 парламентарий - голосовали против. В последний момент Кремль и Белый дом потребовали исключить из документа санкции в виде лишения свободы за этот вид преступления.

Данный законопроект, наряду с некоторыми последними инициативами законодателей, стал объектом широкой общественной критики. Журналисты и правозащитники уверены, что новый закон о клевете будет применяться для введения цензуры, поскольку он позволит обвинить любого человека, критикующего существующий строй и отдельного чиновника.

Подписанный президентом РФ Владимиром Путиным закон о клевете отразится на активистах гражданского общества в России, считает лидер движения «За права человека» Лев Пономарев. «Под ударом все - журналисты, правозащитники, гражданские активисты», - заявил правозащитник «Интерфаксу».

Глава Московской Хельсинской группы Людмила Алексеева ранее назвала новую норму «подлым законом, который защищает чиновников от критики граждан». «Под ударом любой человек, который посмеет публично сказать о чиновнике», - возмущается она. В то же время депутат-«единоросс» (один из инициаторов возвращения в УК закона о клевете) Александр Хинштейн призвал контролировать в парламенте все дела против журналистов по статье о клевете. «Это станет щитом от случаев произвола», - написал он в «Твиттере».

По мнению многих экспертов, принятые поправки стоят в одном ряду с законом, значительно усложняющим проведение различных митингов и других акций протеста с одновременным резким ужесточением наказания за них. «Сам факт признания клеветника клеветником в суде уже был бы достаточен для торжества справедливости. Ну, плюс соответствующие опровержения и, может быть, штрафы - в разумных пределах, то есть в размерах, предусмотренных действующим Кодексом об административных правонарушениях в РФ, - приводит портал PRM.RU слова шеф-редактора издательского дома «Новый компаньон» Игоря Лобанова. - Нынешняя же уголовная ответственность и многомиллионные штрафы «за клевету» - это, прежде всего, своего рода «платок», который наши законодатели накидывают на всякий оппозиционный «роток». О чести и достоинстве невинно оболганных журналистами гражданах речь здесь, как мне кажется, идет в последнюю очередь».

Общественность недоумевает, для чего «Единая Россия», продавливающая подобные законопроекты в Госдуме, подставляет Дмитрия Медведева. Ведь, напомним, статья о клевете была исключена из Уголовного кодекса РФ во время его президентства, и до июля 2012 года клевета считалась административным правонарушением. Видимо, с ростом недовольства гражданского общества в России и парламентскому большинству приходится ужесточать меры в ускоренном темпе.

Реклама на веке
Как разместить
Боевики в Хороге сдали более 200 единиц оружия «Еврейский прокол» Ромни
Нецензурные и противоречащие законодательству РФ комментарии удаляются
  • Нарышкина
    Закон «о клевете» это плевок в лицо граждан! Полиция в нашей стране занимается взятничеством, вымогательством и террором населения. Правительство и антикоррупционные ведомства не реагируют на вопиющие факты преступлений, совершённых бандитами в пагонах, способствуя тем самым развитию преступности в МВД. Такой БЕСПРЕДЕЛ происходит по всей России. У нас в Новосибирске недавно прошел громкий судебный процесс по делу художника Артёма Лоскутова, которому за активное участие в митинге, сотрудники центра по противодействию экстремизму подбросили наркотики. С участием прокуратуры и коррумпированных судей вышеупомянутые оперативники постоянно занимаются провокациями с наркотиками и вымогают деньги. В настоящее время в Европейском суде по правам человека рассматривается жалоба, незаконно осужденного на 8 лет, спортсмена Кузнецова Павла, которому эти-же оперативники с участием этих-же подставных понятых (КАКАЯ НАГЛОСТЬ) подбросили наркотики и с помощью подконтрольных СМИ показали по телевидению, обвинив в несуществующих преступлениях (изнасилованиях и т.д.), с целью оказать психологическое давление и получить деньги (КЛЕВЕТА НА ЛИЦО). Пользуясь безнаказанностью, террористы в пагонах могут арестовать любого человека, подбросив ему наркотики. В результате такой бандитской деятельности осуждают невиновных людей, а экстремистов в стране становится больше. Россия была и остаётся полицейским государством, где издеваются над людьми. Зачем подписывать законы, которые никто не соблюдает?