18+
  1. «Еврейский прокол» Ромни

«Еврейский прокол» Ромни

«Еврейский прокол» Ромни
Белый дом призвал республиканского кандидата в президенты США Митта Ромни объяснить сделанные им в ходе визита в Израиль заявления, которые довели палестинцев до ярости. По мнению возмущенной общественности, политик до конца не разобрался и не осознал сложности одного из самых трудноразрешимых конфликтов в мире, пишет CBS News.

Зажигательная речь мистера Ромни во время посещения Израиля, в ходе которого кандидат в следующие американские президенты явно преследовал цель привлечь на свою сторону голоса избирателей-евреев, судя по всему, станет ярким пятном в его избирательной кампании. Политик умудрился оскорбить палестинских лидеров и неприятно удивить своих соотечественников из Белого дома.

Никого не поразили позитивные отзывы Ромни о позиции израильского правительства по отношению к иранской ядерной программе и всяческие подчеркивания о необходимости непреклонной защиты Израиля от новых угроз на Ближнем Востоке. Но, по мнению палестинских и даже некоторых израильских критиков, кандидат в президенты промахнулся, оскорбив президента Палестинской автономии, предложив палестинцам отказаться от притязаний на Иерусалим и позволить Израилю «поглотить» их культуру.

Столь резкие заявления Ромни сделал в понедельник в своей речи о явных экономических различиях между Израилем и более бедной Палестиной. «Можно заметить резкие различия в экономической жизнеспособности между Израилем и Палестиной, - заявил он. - И приехав сюда, осмотрев этот город и изучив достижения народа этой страны, я вижу, по крайней мере, силу культуры и некоторых других вещей», - сказал он, сославшись на инновационный бизнес-климат, а также способность еврейского народа к процветанию невзирая на трудные обстоятельства.

Палестинские лидеры были возмущены. «Это заявление отражает явный расистский настрой, - отметил палестинский министр труда Ахмед Маждалани. - Если Ромни пришел сюда, чтобы собрать израильских и еврейских инвесторов для поддержки его кампании в выборах в США, он может сделать это без оскорбления палестинского народа».

Саеб Эрекат, один из руководителей Палестинской автономии, также выступил с осуждением заявлений Митта Ромни: «Его утверждения - это чистый расизм, человек просто не понимает, что экономика нашей страны не может реализовать свой потенциал потому, что мы оккупированы Израилем».

Он также обвинил американского политика в непонимании ближневосточного региона и людей, живущих в нем. «Этому человеку явно не хватает знаний. Я еще не слышал ни разу, чтобы какой-либо израильский общественный деятель говорил об их культурном превосходстве над нами», - подчеркнул Эрекат.

Ромни также назвал Иерусалим столицей Израиля, в то время как сторонники независимой Палестины также претендуют на этот город или, по крайней мере, на часть его. Возмущение выразили «Хамас» и другие палестинские движения. «Это расистское и экстремистское заявление, которое отрицает права палестинского народа, - сказал пресс-секретарь «Хамас» Фаузи Бархум. - Его (Ромни) заявления искажают и подделывают историю и вводят в заблуждение общественность. Иерусалим является столицей палестинцев и Палестины, и мы никогда не его не отдадим», - подчеркнул он.

Американский политик также навлек на себя гнев исламского джихада, Народного фронта освобождения Палестины и Демократического фронта освобождения Палестины, которые осудили высказывание Ромни по поводу статуса Иерусалима и призвали к бойкоту кандидата в президенты США.

Примечательно, что выступление Ромни задело и некоторых евреев, которые посчитали, что разговоры о процветании еврейского народа были основаны на антисемитском стереотипе. «Когда я услышал про связь между евреями и деньгами, я, честно признаюсь, испытал неприятное чувство, потому что именно об этом говорили антисемиты на протяжении многих лет», - возмутился профессор политологии Иерусалимского университета Авраам Дискин.

После таких высказываний администрация Барака Обамы потребовала от Ромни объяснений. «Одна из проблем, когда вы становитесь игроком на международной арене, особенно если вы едете в такой чувствительный регион мира, состоит в том, что ваши комментарии очень внимательно рассматриваются - их смысл, нюансы, мотивации», - сказал официальный представитель Белого дома Джош Эрнест 30 июля на дневном брифинге в Белом доме, заметив, что хотел бы услышать дальнейшие разъяснения о том, что он имел в виду от самого губернатора Ромни.

Эрнест заявил, что позиция Ромни, назвавшего Иерусалим столицей Израиля, в то время как его восточную часть палестинцы рассматривают как столицу их будущего государства, идет вразрез с давней американской политикой.

По данным многих западных СМИ, в Палестинской автономии молятся, чтобы Обама остался в президентском кресле еще на четыре года, хотя и не скрывают при этом своего разочарования его «произраильской», с их точки зрения, позицией.

В то же время премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху выразил свое всяческое расположение именно кандидату от Республиканской партии, которого, очевидно, и хотел бы видеть на посту следующего президента. И не только потому, что они с Ромни давние и хорошие друзья с тех пор, как в конце 70-х вместе работали в одной консалтинговой компании в Бостоне, но также, видимо, потому, что у них общий спонсор - казино-магнат Шелдон Адельсон, который выделяет Ромни миллионы на победу над президентом США Бараком Обамой, пишет испанская «El Mundo».