18+
  1. Бастрыкина «уйдут» в чехи?

Бастрыкина «уйдут» в чехи?

Бастрыкина «уйдут» в чехи?
Главный следователь России, ставший на прошлой неделе героем очередного скандала, оправдывается «не по существу». Известный блогер Алексей Навальный, обвинивший главу СКР в том, что он «чешский агент», обращает внимание на комментарии МИД Чехии, подтверждающие его обвинения в адрес высокопоставленного чиновника.

В конце минувшей недели, спустя сутки молчания после вспыхнувшего скандала Александр Бастрыкин изложил свою точку зрения на «чешское дело», отвергнув все обвинения в сомнительной деятельности и заявив, что никогда не занимался бизнесом в Чехии. В весьма пространном «интервью», опубликованном в пятницу на сайте «Известий», чиновник заявил, что у него нет вида на жительство в зарубежных странах, бизнеса он там также не вел, а квартиру в Праге купил, чтобы ездить по Европе.

Александр Бастрыкин пояснил, что приобрел недвижимость еще в 2000 году, когда был не госслужащим, а профессором Северо-Западного филиала Российской правовой академии. Покупалась эта квартира, с его слов, в рассрочку, а стоила она $67 тысяч. Ее площадь - 46 квадратных метров, включая лоджию. «Честно скажу: у меня были планы стать visitor-professor - хотел работать в Европе, - сообщил Бастрыкин. - Тем более, что на тот момент у меня было много научных связей - в Карловом университете, в Сорбонне, в Боннском университете, в Великобритании. Я тогда очень много ездил по Европе, и Прага в этом смысле очень удобна. Приезжаешь в Прагу, находишься в центре Европы. Из этого города, куда бы я не выезжал, 1,5 часа лета на самолете. Я в тот момент совершенно не думал, что я вернусь на госслужбу и займу такой высокий пост».

Версию Алексея Навального, который заявил, что Бастрыкин продал недвижимость через подставных лиц после того, как о «чешском следе» узнали в России, Бастрыкин отмел. Обвинения в подделке подписей при продаже квартиры чиновник также отверг, назвав их «полной чушью». «Все мои действия по покупке и дальнейшей передаче квартиры были проведены в рамках закона, и этим занимался мой юрист и чешский адвокат» - заявил силовик.

При этом Бастрыкин опроверг уже подтвержденные чешской стороной данные, что у него в Чехии имеется вид на жительство. «Хочу это подчеркнуть. Что касается моего документа, то единственный документ, который у меня есть с 2008 года, - это дипломатический паспорт. Он выдан в 2008 году и действует до 2013 года. Он вообще выдан взамен обычного паспорта. Здесь вообще виз нет. Я перемещаюсь по Европе без виз. Другого документа заграничного у меня просто нет», - заявил председатель СКР.

Напомним, информация известного блогера и оппозиционера Алексея Навального о том, что председатель Следственного комитета России Александр Бастрыкин имел вид на жительство, недвижимость и бизнес в Чехии, будучи при этом заместителем генерального прокурора России, а затем и главой СКР, на прошлой неделе стала одной из самых обсуждаемых тем в СМИ и Рунете.

Навальный особо акцентировал внимание на том, что Бастрыкин занимался бизнесом на территории государства - члена НАТО, являясь одновременно высокопоставленным чиновником, а это могло дать врагам дополнительные рычаги давления на него. Стоит помнить, что Бастрыкин - офицер в звании генерал-полковника юстиции, который имеет доступ к государственной тайне.

Навальный в своем блоге также напомнил об истории 2008 года, когда депутат Госдумы, «единоросс» Александр Хинштейн опубликовал сведения о том, что высокопоставленный госслужащий Бастрыкин является собственником недвижимости в Чехии и учредил там компанию. «Бастрыкин тогда вяло все опроверг, Хинштейн по каким-то причинам тему бросил - дело заглохло», - недоумевает оппозиционер.

А буквально на следующий день появилась публикация в The Financial Times, которую 27 июля процитировали многие российские СМИ. В ней говорится о том, что «МВД Чехии подтвердило наличие вида на жительство в этой стране у главы Следственного комитета России Александра Бастрыкина». Кроме того, сообщается, что «документ имел силу с февраля 2007-го по февраль 2009 года. Причиной предоставления вида на жительство было то, что Бастрыкин являлся управляющим чешской компании Law Bohemia». То есть почти в течение двух лет вел бизнес на территории иностранного государства, занимая в России весьма ответственный государственный пост.

Однако затем свою долю в этой компании глава СК РФ, судя по сведениям чешской газеты Rozhlas, продал. Фирма была продана Оксане Прокоповой, объясняет Александр Бастрыкин, потом он вышел из состава учредителей, а через год из состава учредителей вышла и его жена Ольга Александрова. При этом глава СКР уверяет, что вышеозначенная фирма не приносила ему дохода. «Если они найдут хоть 1 евро прибыли, я уйду в отставку. Так и напишите: если господин Навальный и господин Хинштейн найдут хотя бы евро прибыли, то я уйду в отставку. Это легко доказать», - заявил Александр Бастрыкин «Известиям», заметив, что декларации о доходах его «разоблачители» так и не опубликовали.

«Почему они не обнародуют этот документ? Потому что там нули. Я не занимался коммерцией. Я зарегистрировал фирму для того, чтобы купить квартиру. И документы, подтверждающие, что бизнес не приносил доходов, - их получить очень легко. В налоговой инспекции Чехии вам дадут справку за 5 долларов, что это так», - заявил глава СКР.

Однако, похоже, не все ясно с видом на жительство. Пока Бастрыкин готовил «официальный ответ» разоблачителям, источник в СК РФ в комментарии РБК Daily поспешил назвать информацию Навального «покрытой нафталином историей, которая не стоит и выеденного яйца». «На сегодняшний день никакой недвижимости у Александра Ивановича за рубежом нет. Более того, названное в опубликованной информации видом на жительство «Dlouhodoby pobyt» является не более чем долгосрочной визой. Подучили бы язык что ли сначала и законодательство Чехии, которое дает право на вид на жительство только после пяти лет постоянного проживания в стране», - заявил источник.

Примечательно, что подобные объяснения появились и в дневниках прокремлевских блогеров, например, у бывшего пресс-секретаря Росмолодежи Кристины Потупчик. Наблюдатели предположили, что именно этот вариант, запущенный через лояльных блогеров, будет в конечном счете выбран для официальной «линии защиты», и, судя по всему, так оно и вышло.

Впрочем, подучить язык, видимо, нужно заступающейся стороне - ведь Чехия уже официально разъяснила, что понятие «Dlouhodoby pobyt» абсолютно соответствует российскому «вид на жительство». После этого к скандалу подключился и первоисточник - заместитель председателя комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Александр Хинштейн, который заявил журналистам, что не представляет, как Александр Бастрыкин сможет удержаться на посту главы СКР после того, как чехи подтвердили наличие у него вида на жительство. Он также выразил готовность отправить запрос в Конституционный суд о лишении главы СК полномочий и пообещал собрать необходимые для этого подписи 90 депутатов.

Депутат Госдумы Илья Пономарев уже обратился к генпрокурору Юрию Чайке с заявлением о необходимости проверить факты, изложенные Навальным. Однако, как отмечают наблюдатели, отставка сокурсника и одного из ближайших соратников Владимира Путина не может быть в России вопросом чисто юридическим.

Но Пономарев уверен, что отставка «непотопляемого» Бастрыкина все же состоится, но будет технической, возможно, после образования единого СК. Это должно произойти, говорит депутат, так как нахождение на посту председателя Следственного комитета такого человека как Бастрыкин угрожает единству правящей элиты.

Председатель межрегиональной коллегии адвокатов «Закон и человек» Владимир Жеребенков заявил «Росбалту», что начать проверку в отношении главы Следственного комитета РФ может только президент страны. Адвокат пояснил, что согласно нынешнему российскому Уголовно-процессуальному кодексу «решение о возбуждении уголовного дела в отношении председателя Следственного комитета возможно только по представлению президента России на основании заключения коллегии из трех судей Верховного суда». Предварительным расследованием такого дела, считает юрист, должно заниматься правовое управление администрации президента, в обязанности которого может войти и подготовка соответствующих документов.

Впрочем, многие эксперты скептически оценивают вариант со снятием Бастрыкина с должности. В любой цивилизованной стране одна только история с журналистом «Новой газеты» уже бы стала поводом не только для отставки главного следователя страны, но и для заведения уголовного дела. Впрочем, говорят в кулуарах, вполне вероятно, что грядущая «перекройка» следственных органов задумана как способ без лишнего шума заменить слишком скандального главу СКР, чье поведение явно бросает тень на непосредственное руководство.