18+
  1. Навальный наступил на грабли

Навальный наступил на грабли

Навальный наступил на грабли
Используя в личных целях общественное мнение, Алексей Навальный может угодить в свою же собственную ловушку, считают эксперты, комментируя развернутую Навальным информационную кампанию против главы СК РФ Александра Бастрыкина.

В преддверии визита в Следственный комитет по «делу «Кировлеса» Алексей Навальный начал превентивную атаку на главу СК РФ. Достав из газетных архивов историю о том, что госчиновник Бастрыкин является собственником недвижимости в Чехии, одним из учредителей некоей фирмы, блогер решил актуализировать дело о «чешском шпионе», отправив соответствующие обращения Путину и в прочие государственные инстанции с просьбой провести проверку по фактам наличия преступления в действиях Бастрыкина.

Судя по тому, что опубликовавший в 2008 году тот самый разоблачительный материал журналист Александр Хинштейн по словам Навального «по каким-то причинам тему бросил», дело оказалось не столь сенсационным. В интервью «Известиям» Александр Бастрыкин пояснил, что квартиру он действительно в Праге покупал, но только это было в 2000 году, когда он еще не был госслужащим, а являлся профессором Северо-Западного филиала Российской правовой академии.

Квартира в 46 кв. метров обошлась Бастрыкину в $67 тысяч. В то время он собирался начать работать в Европе, не предполагая на тот момент, что может вернуться на госслужбу и занять такой высокий пост. Что касается «вида на жительство» и коммерческой деятельности, о которых говорит Навальный, то Бастрыкин поясняет, что фирма была им зарегистрирована для того, чтобы купить квартиру, обладание которой позволяло получить ему долгосрочную визу. «Никаким бизнесом я не занимался. Что такое коммерческая деятельность? Это деятельность с целью получения прибыли. Если они найдут хоть €1 прибыли, я уйду в отставку», - заявил он.

«Навальный использует в качестве защиты от следственных действий те инструменты, которые находятся в его распоряжении, то есть общественное мнение, Интернет и информационные атаки на Александра Бастрыкина лично, - комментирует ситуацию политолог Алексей Мухин. - Навальный использует скандализацию ситуации, чтобы привлечь внимание отдельных групп общества к проблеме, которая возникает у него во взаимоотношениях с Александром Бастрыкиным лично и с верховной властью вообще». По мнению эксперта, искусственно созданный резонанс от этого дела Навальный планирует использовать для того, чтобы встряхнуть протестное движение, которое естественным образом умерло в период летних отпусков. «Для этого он использует достаточно специфичные меры воздействия на общество, которые, как я полагаю, в дальнейшем могут быть обращены против него», - считает Мухин.

И действительно, Интернет отреагировал достаточно быстро. Блогеры выяснили, что Навальному и самому есть, что скрывать от общественности.

Несколько дней назад в интервью «Новой газете» Навальный заявил, что у него совершенно точно нет недвижимости за пределами России. Однако, напоминает блогер Политрэш, в опубликованной в Сети почтовой переписке Навального есть свидетельства обратного. В частности, Навальный обсуждает со своим собеседником возможность инвестиций в строительство коттеджного поселка в Черногории. По словам блогера, Навальный и два других его партнера (один из них - Мария Гайдар) уже вложили по 300-350 тысяч каждый в покупку участка земли площадью в 6600 кв. метров, на котором предполагают построить примерно полтора десятка коттеджей или же один большой таунхаус для последующей продажи. Как поясняет Навальный, при себестоимости строительства жилья в диапазоне 300-500 евро за квадрат, его можно будет продать по цене от одной до двух тысяч евро.

«Путем нехитрых математических вычислений и пересчета курсов валют получаем, что зарубежные инвестиции Навального превышают аналогичные инвестиции Бастрыкина примерно в 7 раз. Таким образом, если принять утверждение, что Бастрыкин - жулик, то Навальный - жулик в семикратном размере. Если честно, примерно такой расклад я и предполагал», - пишет в этой связи блогер Политрэш.

Так или иначе, но все это лишь подтверждает ранее прозвучавшие предположения о том, что разоблачительная кампания Навального против Бастрыкина является попыткой оказать давление на СК РФ в целом и его главу в частности. «Я придерживаюсь той точки зрения, что общество должно иметь в своем распоряжении оружие в виде медиа-воздействия на власть. Только надо следить, чтобы это оружие не попадало в руки тем, кто использует его в своих личных целях, - считает Алексей Мухин. - Необходимо развивать сознательность граждан, которые используют это оружие. Сейчас российское общество верит всему, что попадает в медиа-контент, и отсутствие критического анализа потребляемой информации делает возможным злоупотребление этим оружием. Возможно, через некоторое время общество будет готово к тому, что ему забивают мозги различным медиа-мусором, и станет отторгать его. Но сейчас, к сожалению, оно его активно потребляет», - заключил политолог.