18+
  1. Клиент скорее мертв, чем жив

Клиент скорее мертв, чем жив

Клиент скорее мертв, чем жив
Сегодня в Минске открывается 15-й саммит глав государств СНГ. Во встрече должны принять участие президенты Украины, Грузии, Узбекистана, Азербайджана, Таджикистана, Киргизии, Молдавии, Армении, Казахстана и России, а также заместитель председателя Кабинета министров Туркмении Гурбангулы Бердымухаммедов.

Главной темой саммита станет обсуждение вопросов повышения эффективности СНГ, его модернизации. Исполнительный секретарь СНГ Владимир Рушайло сообщил, что повестка дня глав государств включает более 20 вопросов, среди которых основное внимание будет уделяться стабильности и безопасности, гуманитарному сотрудничеству и экономической интеграции. Без обсуждения предлагается подписать договор о противодействии отмыванию преступных доходов и финансированию терроризма, программу сотрудничества в борьбе с торговлей людьми на 2007-2010 годы. Планируется также внести изменения в положение о совете командующих погранвойсками, об антитеррористическом центре СНГ.

По сути дела, речь пойдет о том, чтобы попытаться в очередной раз возродить к жизни так и не проявивший признаков жизни с момента рождения союз. Президенту Путину предстоят сложные переговоры не только с лидерами Грузии и Украины, но и с вождем Белоруссии, который в последнее время все чаще дает Кремлю понять, что повышение цен на газ неминуемо приведет его в стан вдохновителей "оранжевой" и "розовой" революций.

Еще в пятницу на встрече глав правительств стран СНГ президент Белоруссии Александр Лукашенко неожиданно заговорил о возможности "скоординированных действий" с Украиной: пока на переговорах с Газпромом и в сфере энергетики, а потом даже на уровне какого-либо политического соглашения. Таким образом, Лукашенко напомнил о своей угрозе, прозвучавшей в начале октября, - отказаться от сближения с Россией, если та все-таки повысят цены на газ. Однако украинская сторона предпочла промолчать. Видимо, на Украине пока никто не хочет вступать в явно антироссийский союз. Похоже, ни Ющенко, ни Януковичу он сейчас не нужен.

Хотя есть одна тема, которая все равно может сблизить Украину и Белоруссию: насколько вообще полезен СНГ. На встрече министров иностранных дел Содружества в Минске глава МИД Украины Борис Тарасюк обвинил организацию в неэффективной работе. По мнению Тарасюка, соглашение о зоне свободной торговли в рамках Содружества, которое было заключено двенадцать лет назад, так и не превратилось в объективную реальность. "Если СНГ будет лишено важных факторов, таких как сотрудничество в экономической сфере, то тогда лишено смысла и само СНГ", - сказал он.

Что касается Грузии, то какие-либо позитивные изменения во взаимоотношениях двух президентов вряд ли произойдут. В протоколе саммита двусторонние переговоры вообще не запланированы. Кроме того, известно, что Саакашвили и президент Азербайджана Ильхам Алиев ведут переговоры по поставке электроэнергии из Ирана и Азербайджана, что должно сделать Грузию менее уязвимой в случае российской блокады.

Как поведет себя в этой ситуации Путин, сделает ли очередное резкое заявление в адрес Грузии по тому или иному вопросу или предпочтет другие методы "борьбы" с Саакашвили, неизвестно.

На вопрос "Чего вы ждете от саммита стран СНГ?" заведующий аналитическим отделом Института политического и военного анализа Александр Храмчихин сказал газете "Век", что ничего хорошего от саммита ждать не следует. Самым лучшим для СНГ, по его мнению, будет, если он заявит о своем самороспуске. Но, скорее всего, этого не произойдет. Другое дело, что на лидерство в СНГ сейчас претендует Казахстан. По словам политолога, в отличие от руководства России, где "все воруют", лидеры Казахстана активно развивают экономику своей страны и за ними большой потенциал. У Кремля уже давно нет никаких продуктивных идей по поводу развития СНГ, и ее лидерство в рамках союза иллюзорно. Тем не менее, Кремль опасается утратить свои позиции. Поэтому, вероятно, саммит будет скорее формальной, чем продуктивной встречей.