18+
  1. Клих: присутствие посторонних в кабине Ту-154 не нарушало правил

Клих: присутствие посторонних в кабине Ту-154 не нарушало правил

Потерпевший катастрофу под Смоленском польский Ту-154 был военным, и нахождение посторонних в кабине пилотов не противоречило принятым в Польше правилам, заявил в среду на брифинге уполномоченный представитель Польши Эдмунд Клих.

Ранее в среду председатель Межгосударственного авиационного комитета (МАК) Татьяна Анодина сообщила, что в кабине самолета, в катастрофе которого погибли президент Польши Лех Качиньский и еще 95 человек, были лица, не являющиеся членами экипажа.

«Самолет Ту-154 не принадлежал к гражданской авиации, а к государственной, а если точнее - к военно-воздушным силам. В соответствии с польскими правилами такие процедуры не обязывают военную авиацию соблюдать правила, о которых упоминала госпожа Анодина», - сказал Клих. Глава МАК отмечала, что в российских федеральных правилах «есть четкие указания о том, что не допускается нахождение в кабине летного экипажа лиц, не связанных с выполнением полетного задания». По ее словам, это относится и к мировой практике.

Польский правительственный Ту-154 разбился под Смоленском утром 10 апреля. На борту находились 96 человек - 88 пассажиров и восемь членов экипажа. Не выжил никто. Среди погибших президент, его супруга и часть руководства страны. Они направлялись в Катынь, чтобы принять участие в траурных мероприятиях на месте массового захоронения жертв политических репрессий, сообщает РИА «Новости».