18+
  1. Адвокаты Михаила Ходорковского и Платона Лебедева намерены дойти до Европейского суда

Адвокаты Михаила Ходорковского и Платона Лебедева намерены дойти до Европейского суда

Защита опальных олигархов Михаила Ходорковского и Платона Лебедева намерена обжаловать приговор Хамовнического седа, хоть приговор еще не зачитан до конца, но судья Виктор Данилкин уже сообщил подсудимым, что приговор обвинительный.

Зачитывание приговора в Хамовническом суде Москвы судья Данилкин начал с того, что известил подсудимых о том, что они признаны виновными во вменяемым им преступлениях в «хищении чужого имущества организованной группой в крупном и особо крупном размерах и его легализация».

Обвиняемые не проявили интереса к приговору: Лебедев в суде читал книгу, Ходорковский перебирал бумаги, сообщает «Интерфакс».

Не удивительно, ведь о том, какое решение примет суд было известно еще до того, как началось оглашение приговора.

Судья Виктор Данилкин приступил к оглашению приговора в понедельник, и за день прочел описательно-мотивировочную часть, а именно суть обвинений, предъявленных Ходорковскому и Лебедеву, и затем перешел к доказательствам. Суд, согласившись с доводами прокуратуры, установил вину обоих фигурантов в хищении чужого имущества и последующей легализации этого имущества (ст. 160 и ст. 174.1 УК РФ). Таким образом, экс-глава НК «ЮКОС» и бывший глава МФО «Менатеп» были признаны виновными в хищении нефти дочерних компаний «ЮКОСа».

Оглашая приговор, судья отверг показания Ходорковского и Лебедева, которые полностью отрицали свою вину, отметив, что обвинение подтверждается доказательствами.

Вместе с тем, суд прекратил уголовное преследование обвиняемых по эпизоду, связанному с хищением акций «Томскнефть-ВМК». "В связи с истечением сроков давности привлечения к уголовной ответственности", - говорится в постановлении суда. Адвокаты Ходорковского считают, что оглашение приговора по второму уголовному делу их подзащитного завершится до нового года, сообщает «Интерфакс».

Защита экс-главы НК «ЮКОС» Михаила Ходорковского и бывшего руководителя МФО «Менатеп» Платона Лебедева заявляет, что суд в приговоре указал на хищение нефти в большем объеме, чем просили прокуроры. «На слух в приговоре есть больше того, в чем обвиняла прокуратура. Мы услышали то, что было в обвинительном заключении до того, как прокуратура в прениях его (объем нефти - ИФ) сократила», - сказал Клювгант. По его словам, защитники услышали, что суд признал их клиентов виновными в хищении нефти на 892 млрд рублей, «а в прениях прокуратура снизил эту цифру до 824 млрд рублей».

Кроме того, адвокаты высказали намерение публично обратиться к президенту РФ после завершения оглашения обвинительного приговора их подзащитному и главе МФО «МЕНАТЕП» Платону Лебедеву. «Будет публичное обращение к президенту», - заявил адвокат Клювгант "Интерфаксу" в понедельник вечером. При этом адвокат отметил, что защита готова будет обо всем рассказать более подробно только после получения копий приговора.

Помимо прочего, адвокаты обоих бывших менеджеров заявили уже о намерении обжаловать приговор, который до конца еще не оглашен. При этом сроки наказания, которые назначены Ходорковскому и Лебедеву станут известны только в самый последний момент оглашения приговора. Продолжение процедуры назначено на вторник 28 декабря. По предположению адвокатов, оглашение завершится до нового года.

Приговор Хамовнического суда Москвы экс-главе НК «ЮКОС» и бывшему руководителю МФО «МЕНАТЕП» Платону Лебедеву полностью совпадает с обвинительным заключением, сообщает защита. «Один к одному. Соотносится дословно, я бы сказал, за минимальными сокращениями», - сказал «Интерфаксу» адвокат Лебедева Константин Ривкин.

О деле Ходорковского в последние недели высказались российские лидеры. Президент Дмитрий Медведев сделал это, отвечая в минувшую пятницу на вопросы руководителей трех ведущих телеканалов. «Как президент я думаю следующее: ни президент, ни любое иное должностное лицо, состоящее на государственной службе, не имеет права высказывать свою позицию по этому делу (делу Ходорковского - «Интерфакс») или по какому-то другому делу до момента вынесения приговора», - отметил Медведев. Ранее премьер-министр РФ Владимир Путин в ходе общения с россиянами в прямом телерадиоэфире, в частности, заявил в ответе на вопрос о Ходорковском: «Я, как известный персонаж Владимира Высоцкого, считаю, что вор должен сидеть в тюрьме, а в соответствии с решением суда Ходорковскому вменяется в вину хищение, достаточно солидное. Речь идет об уплате налогов и мошенничестве, и счет идет там на миллиарды рублей». Отвечая позднее на вопросы журналистов, Путин сказал, что имел в виду «прежнее решение суда», и не согласился с тем, что его ответ на вопрос о преступлениях Ходорковского - "это давление на суд».