18+
  1. США могут вернуть ограничения на поставки российской стали

США могут вернуть ограничения на поставки российской стали

США могут вернуть ограничения на поставки российской стали
Исходя из документов, опубликованных на сайте минторга США, американские власти хотят расторгнуть подписанное 15 лет назад соглашение по отмене антидемпинговых пошлин.

В конце октября текущего года американское министерство торговли уведомило Россию о намерении с 16 декабря прекратить действие соглашения 1999 года, согласно которому на поставки российской стали были отменены антидемпинговые пошлины, вместо которых вводились годовые лимиты объема поставок и ежеквартальное определение минимальных цен, пишет «Газета.Ru». Российская сторона уверена, что данное соглашение имеет успех, однако американцы пытаются отказаться от него еще с 2012 года. Если соглашение отменят, российские экспортеры лишатся примерно $500 млн ежегодно. В частности, для «Северстали» антидемпинговые пошлины, которые снова заработают, могут составить 73,59%, остальным же отечественным сталепрокатчикам придется платить 184,56%.

Американские сталелитейные предприятия, жалоба которых, скорее всего, и послужила причиной отмены соглашения, утверждают, что с 2004 года прописанная в документе цена на российский листовой прокат была ниже рыночных цен в США, при этом российские производители демпинговали на американском рынке.

Эксперты утверждают, что на российских производителей горячекатаной стали в листах и рулонах такое решение вряд ли окажет существенное влияние, поскольку из-за активного увеличения китайского экспорта американский рынок перестал быть для них привлекательным. В 2012-2013 гг. объем поставок российской стали в США составлял лишь 4% и 1% соответственно, а ММК, «Металлоинвест» и Evraz вовсе перестали экспортировать в Штаты горечекатаный прокат. В то же время агентство Fitch утверждает, что за первые 6 месяцев текущего года в российском экспорте доля американского рынка составляла 14%.

Для российских компаний переориентации на другие рынки, к примеру, Ближнего Востока, Юго-Восточной Азии и южной Америки смогут пройти с минимальными потерями. Основным экспортером в США среди российских компаний на данный момент является «Северсталь», которая в год принятия соглашения принимала активное участие в антидемпинговом расследовании, подтвердила необходимые данные для принятия решения о размере пошлин, запросила индивидуальный расчет маржи, и в итоге антидемпинговые пошлины станут для нее значительно меньше, чем для остальных. Однако и она может перенаправить свою продукцию на другие рынки.

Последние новости