18+
  1. Как улетучивается «Гелиймаш», или Куда уйдут ближайшие годы Вадима Удута

Как улетучивается «Гелиймаш», или Куда уйдут ближайшие годы Вадима Удута

Как улетучивается «Гелиймаш», или Куда уйдут ближайшие годы Вадима Удута
НПО «Гелиймаш» и связанные с ним предприятия уже не первый раз становятся объектом пристального внимания правоохранительных органов и фигурантами судебных разбирательств.

«Гелиймаш» - предприятие-разработчик и производитель кислородно-криогенного оборудования, включая системы, которые используются на космодромах Байконур и Плесецк, и ООО “Криор” - предприятие по производству сжиженного гелия, кроме основной деятельности, приносящей немалую прибыль, имеют и солидные активы в московской недвижимости.

Три здания в Москве общей площадью 1 346 кв. м и четыре площадки еще примерно на 75 000 кв. м., по самым скромным оценкам, стоят $45-50 млн. Что и говорить, лакомый кусочек. И в непоследнюю очередь для своего собственного генерального директора Вадима Удута, который уже почти месяц находится под стражей по решению Хамовнического суда.

В чем же обвиняют топ-менеджера, руководителя уникального предприятия, поставляющего материалы Роскосмосу и Минобороны? Ни много ни мало – в превышении служебных полномочий и легализации преступных доходов в крупном размере.

В июле 2011 года Удут, будучи еще и генеральным директором ООО «Криор» продал (без одобрения акционеров) три из четырех установок по сжижению гелия. Покупатель – компания «Технологии технических газов» - отдал за это оборудование немногим больше 18 млн рублей. Это притом, что реальная цена техники около 200 млн рублей. Как выяснило следствие, 50%-ной долей в уставном капитале «Технологий технических газов» владела Марина Сташкевич, супруга Вадима Удута. По данным обвинения, ровно через четыре дня после оформления сделки ООО «Криор» арендовал проданные установки по сжижению газа у жены собственного руководителя. Договор аренды заключили на 20 лет – полученных от продажи 18 млн хватило бы только на 1,5 года. Дальше «Криор» был бы вынужден платить «Технологиям технических газов» по 3,4 млн рублей в квартал. Точную сумму предполагаемого ущерба следствие пока не называло. Но СМИ оценивают его в 20 млн рублей.

Сомнительная сделка с гелиевым оборудованием – не единственное темное пятно на репутации Вадима Удута.

В апреле этого года Следственное управление по ЦАО Главного следственного управления Следственного комитета возбудило уголовное дело по факту мошенничества в особо крупном размере в связи с продажей принадлежащего «Криору» офисного центра. В мае 2012 года Удут заключил договор купли-продажи здания на ул. Дмитрия Ульянова площадью в 953 кв. м с подконтрольной себе компанией - ООО «Химпромсервис». Директор этой компании, некто Осипов Антон Валерьевич, является также и главным энергетиком НПО «Гелиймаш». Согласитесь, подозрительная ситуация. Вадим Удут возглавляет обе компании («Гелиймаш» и «Криор»). И тут здание, принадлежащее одной фирме, уходит сотруднику из другой, а руководство у них одно. Следователи тоже заинтересовались этим совпадением. Равно как и тем, что почти тысяча метров функционирующего офисного центра, расположенного вблизи станции метро в не самом дешевом ЮЗАО, продана всего за 20 млн рублей при рыночной оценке в 70 млн. Интересно, что до сделки с «Химпромсервисом» здание на улице Дмитрия Ульянова пытались продать уже упомянутым «Технологиям технических газов», тем самым, где владелец – жена Удута. Но тогда совладельцы «Криора» успели заблокировать продажу в Федеральной регистрационной службе.

По такой же схеме выводятся активы и с баланса НПО «Гелиймаш». В настоящее время расследуется хищение части имущественного комплекса, ранее принадлежавшего предприятию. Всего в собственность уже известного читателю ООО «Химпромсервис» и еще одной подконтрольной Вадиму Удуту структуры ООО «Проммашстрой» (где пост гендиректора занимает то один то другой сотрудник все той же кузницы управленческих кадров - «Гелиймаша») перешли более 15 объектов, находящихся на Лужнецкой набережной, Автозаводской улице и 1-м Дорожном проезде, общей площадью в 14 тысяч кв. м. Кроме этого, по данным Единого госреестра прав на недвижимое имущество, еще около десятка объектов общей площадью 34 тысячи кв. м сданы в аренду с последующим правом выкупа этим же компаниям! Причем по некоторым из них срок выкупа наступит в ближайшее время. Остается только догадываться, насколько «выгодными» эти сделки будут для «Гелиймаша», где Вадим Удут, имея всего 19% акций, проворачивает свои махинации в обход новых собственников и основных акционеров, владеющих 56% предприятия.

Следует отметить, что в адрес последних сам Вадим Удут неоднократно выдвигал обвинения в рейдерском захвате и выводе активов. Вот только под арест пока угодил лишь он.

P.S.

А ведь «Криор» под управлением Вадима Удута еще в далеком 2005 году был фигурантом дела с хищением акций. Тогда в суд обратилась вдова бывшего генерального директора НПО Гелиймаш Валентина Давыденкова с жалобой на незаконное отчуждение пакета акций ЗАО «Техногаз» (еще одно предприятие, связанное с НПО «Гелиймаш» и владеющее 18% его акций), ранее принадлежавших ее мужу Ивану Давыденкову. Как установил суд, подписи Давыденкова на договоре купли-продажи акций, а также его заявление об исключении из состава акционеров были сфальсифицированы, причем задним числом, уже после смерти последнего. Учитывая тот факт, что акционерами «Техногаза» были как Удут лично, так и контролируемый им «Криор», вместе с похищенными акциями Давыденкова, Вадим Удут напрямую и через возглавляемое им предприятие владел близким к контрольному пакетом акций «Техногаза». Суд тогда признал всю эту аферу незаконной и постановил вернуть акции их владелице. Давыденкова удовлетворилась этим решением и публичный скандал раздувать не стала. Однако, как говорится, осадок остался.

ОПРОВЕРЖЕНИЕ

11.12.2014 года в электронной газете «Век» было опубликована статья «Как улетучивается «Гелиймаш», или Куда уйдут ближайшие года Вадима Удута».

Сведения, указанные в данной статье, не соответствуют действительности, порочат честь, достоинство и деловую репутацию ОАО «НПО «Гелиймаш», ООО «Криор», Удута Вадима Николаевича, были распространены электронной газетой «Век» в отсутствие подтверждающих доказательств.

В статье было сообщено, что Удут Вадим Николаевич, являясь генеральным директором ООО «Криор» продал принадлежащие Обществу установки по сжижению гелия, а также здания на ул. Дмитрия Ульянова по якобы заниженной цене, что причинило Обществу и его акционерам ущерб.

Однако, данные сведения не соответствуют действительности.

Удут В.Н. не осуществлял продажу данного имущества. Установка по сжижению гелия в действительности была продана не Удутом В.Н., а Чилимкиным А.А. в пользу Вшивцева А.Н. по договору от 25.08.2011г., стоимость определена 25 000 000 рублей. Вшивцев А.Н. 14.03.2012г. заключил договор купли-продажи ранее выведенного имущества с ООО «Криотехногаз». Стоимость имущества была определена в размере 53 000 000 рублей. ЗАО «Криотехногаз» принято решение о создании ООО «Оргелийпром» от 25.10.2012г., в качестве неденежного вклада в уставной капитал было внесено данное имущество (установка по сжижению гелия. В настоящее время данное имущество реально находится у ООО «Оргелийпром».

Удут В.Н. не осуществлял продажу здания по улице Дмитрия Ульянова по заниженной цене. В соответствии с договором стоимость здания составила 21 500 000 рублей. Обоснованность цены подтверждается Отчетом № 49/13 от 22.10.2013г. (об оценке рыночной стоимости (с сокращенным сроком ликвидности) нежилого здания, находящегося по адресу: г. Москва, ул. Дмитрия Ульянова, д. 20, корп. 1, подготовленный ООО «Фирма «Новый дом» в соответствие с которым наиболее вероятное значение рыночной стоимости объекта по состоянию на 15.08.2011г. составило 21 086 000 (двадцать один миллион восемьдесят шесть тысяч) рублей.

Как указано в статье: «остается только догадываться, насколько «выгодными» эти сделки будут для «Гелиймаша», где Вадим Удут, имея всего 19% акций, проворачивает свои махинации В ОБХОД НОВЫХ СОБСТВЕННИКОВ И ОСНОВНЫХ АКЦИОНЕРОВ, ВЛАДЕЮЩИХ 56% предприятия».

Данные сведения абсолютно не соответствуют действительности и грубейшим образом порочат честь, достоинство и деловую репутацию ОАО «НПО «Гелиймаш» и Удута Вадима Николаевича.

Сведений о том, что Удут Вадим Николаевич, являясь генеральным директором ООО «Криор», ОАО «НПО «Гелиймаш», а также акционером ОАО «НПО «Гелиймаш» осуществлял какие-либо действия в ущерб Обществам нет.

Сведений о том, что Удут Вадим Николаевич «проворачивает свои махинации» не имеется. Ни о каких махинациях Удута В.Н. подтвержденной информации нет.

В ОАО НПО «Гелиймаш» новых собственников и акционеров, владеющих 56 % предприятия нет.

В 2011 году в отношении ОАО «НПО «Гелиймаш» через входящие в его состав ООО «Криор», ЗАО «Химгазсервис», ЗАО «Техногаз» была предпринята попытка незаконного получения контроля над Обществом.

Так, всего, согласно сведениям реестродержателя ЗАО «РК-Реестр» ОАО «НПО «Гелиймаш» выпущено 31 358 акций обыкновенных именных.

В результате указанной попытки захвата Общества, которая была произведена через входящие в состав ОАО «НПО «Гелиймаш» организации ООО «Криор», ЗАО «Химгазсервис», ЗАО «Техногаз», были незаконно выведены 18 091 акция.

18 091 акция составляет около 56 процентов от общего числа акций.

В настоящее время ни ОАО НПО «Гелиймаш», ни реестродержателю неизвестны лица, за которыми могут числиться данные ценные бумаги. ОАО «НПО «Гелиймаш» является предприятием, выполняющим государственные обороны заказы, сотрудничает с Госкорпорацией «Росатом», ОАО «Газпром», Министерством обороны, Федеральным космическим агентством.

При заключении государственных контрактов одним из основных требований является раскрытие полной информации об акционерах общества.

В связи с чем, в силу действующего законодательства данные акции были помещены реестродержателем на счет неустановленных лиц.

Таким образом, в настоящее время акции в количестве 18 091 штуки, что составляет около 56 процентов, находятся на счете неустановленных лиц. Достоверных сведений относительно того, на кого данные акции оформлены не имеется.

Все обстоятельства незаконного вывода акций ОАО «НПО «Гелиймаш» установлены судами в ряде арбитражных дел. По данному факту также возбуждено уголовное дело № 664845 против лиц, совершивших попытку захвата Общества (Курбатова В.В., Токарева А.А., Чилимкина А.А., Намнанова Б.Д.), и в настоящее время расследование продолжается, дело готовится к передаче в суд.

Настоящим электронная газета «Век» в лице учредителя ООО «Развитие» опровергает сведения, указанные в статье «Как улетучивается «Гелиймаш», или Куда уйдут ближайшие года Вадима Удута» и подтверждает, что указанные сведения необоснованны, противоречат действительности.