18+
  1. Ключевые ведомства пришли к согласию в вопросах дефицита и ВВП

Ключевые ведомства пришли к согласию в вопросах дефицита и ВВП

Ключевые ведомства пришли к согласию в вопросах дефицита и ВВП
Дефицит бюджета и инфляция будут снижаться, ВВП страны расти в ближайшие три года — такие оптимистичные прогнозы закладывают в свои планы Минфин, Минэкономразвития и Банк России. К 2019 году, полагают ведомства, дефицит бюджета составит всего 1,2%, ВВП вырастет на 2,1%, инфляция замедлится до рекордных 4%.

О наличии у ключевых федеральных ведомств единого видения перспектив развития российской экономики на ближайшую перспективу стало известно в ходе заседания трехсторонней комиссии при Белом доме. Общий прогноз ведомств огласили замглавы Минфина Алексей Лавров и его коллега из Минэкономразвития Алексей Ведев. Залогом перехода экономики к росту в министерствах и Центробанке считают приток инвестиций, рост поступлений в государственную казну, а также фиксацию инфляции на стабильном и прогнозируемом уровне.

Примечательно, что одинаковые ключевые цифры в прогнозах министерств и Банка России изложены впервые за последние 10 лет. До последнего в ведомстве Алексея Улюкаева считали, что ни замораживание инфляции на отметке 4% уже в будущем году, ни сохранение дефицита бюджета в размере 3% от ВВП, анонсированные Центробанком, в действительности иметь места не будут. В регуляторе, в свою очередь, сомневались в изложенной министерством концепции стабильного роста.

Теперь в экономическом ведомстве, Минфине и Банке России солидарны в том, что уже в следующем году ВВП страны увеличится на 0,6%, в 2018 году – на 1,7%, а еще годом позже – на 2,1%. Такой успех обусловит рост внутреннего потребления, и как следствие – розничных продаж, которые будут увеличиваться опережающими прирост ВВП темпами, а также приходом инвестиций. Еще одним перспективным направлением Минэкономразвития видит увеличение экспорта.

Впрочем, управляющий директор «БКС Ультима» Виталий Багаманов убежден, что приток средств в экономику будет ниже, нежели рост ВВП. Какие-либо весомые аргументы в пользу инвестиционного бума сегодня отсутствуют. Они могут появиться, если власть пойдет на сокращение полномочий правоохранительных и контролирующих органов в экономической сфере, а также предоставит дополнительные защитные гарантии бизнесу. В противном случае частные инвесторы не увеличат свое участие в экономике России, считает Багаманов.

Между тем, в финансовом ведомстве полагают, что дефицит федеральной казны в следующем году составит 3%, в 2018 – 2,2%, а в 2019 году снизится до 1,2% от ВВП. Что касается расходных статей, то их рост не предвидится – их законсервируют в районе отметки 16 трлн рублей. При этом поступления в казну будут увеличиваться. Какие механизмы для этого задействует Белый дом, пока не уточняется.