18+
  1. Токио подтвердил планы вернуть два курильских острова

Токио подтвердил планы вернуть два курильских острова

Токио подтвердил планы вернуть два курильских острова
МИД Японии объявил о возможных переговорах по возврату двух из четырех курильских островов в рамках решения территориального спора с РФ. С точки зрения Токио это компромисс - ранее премьер Абэ неоднократно заявлял, что Японии нужны все четыре острова. При этом президент РФ Владимир Путин подчеркивал, что мы «ничего не продаем».

Об изменении позиции Токио сообщил старший вице-министр иностранных дел Японии, младший брат главы японского правительства Синдзо Абэ Нобуо Киси. Он заявил о том, что в переговорах с РФ может быть поднят вопрос о «возвращении двух островов - Хабомаи и Шикотан». Киси отметил, что Токио заинтересован в скорейшем решении территориального спора с Москвой, исходя из широкого круга возможностей.

По словам чиновника, Япония рассматривает возможность признания права на проживание примерно 17 тыс. человек, составляющих на сегодняшний день население спорных островов Курильской гряды. Ранее японская сторона подобный сценарий отвергала. Изменение позиции вице-министр объяснил тем, что правительство страны понимает: «переговоры, в которых бы Япония настаивала на 100-процентом исполнении собственных требований, обречены на провал».

Стоит отметить, что заявление Киси расходится с официальной позицией премьер-министра Японии Синдзо Абэ, который последовательно опровергал сообщения СМИ о том, что Токио готов к компромиссу и согласен получить лишь два острова из южной Курильской гряды.

Отметим, что площадь островов (Хабомаи и Шикотан), претендовать на которые планирует Токио, составляет лишь 7% от общей площади четырех южных островов Курильской гряды, которые отошли СССР после победы во Второй мировой войне.

Предложения по разрешению спора вокруг Курильских островов готовятся к предстоящему в середине декабря визиту президента РФ Владимира Путина в Японию, где должна состояться его встреча с премьер-министром Японии Синдзо Абэ. В начале октября японские СМИ сообщили, что для улучшения взаимоотношений между двумя странами Токио надеется на сотрудничество с Россией в области медицины. Япония, по данным ВОЗ, является мировым лидером по ожидаемой продолжительности жизни.

Отметим, что российский лидер оптимистично оценил перспективы переговоров между Москвой и Токио относительно статуса спорных островов Курильской гряды. По мнению Владимира Путина, переговоры могут увенчаться успехом в случае, если общий уровень доверия в межгосударственных отношениях повысится.

Информация о том, что Токио готов снять претензии по четырем островам Курильской гряды, возвратив себе только Шикотан и Хабомаи, впервые появилась в конце сентября. Впрочем, японский МИД в скором времени опроверг информацию о согласии официального Токио на компромисс с Россией, касающийся южнокурильских островов.

Официальный японский представитель заявил, что данная информация не имеет ничего общего с действительностью. По его словам, Токио продолжит вести курс, направленный на подписание мирного договора с РФ, но исключительно на базе возврата Японии каждого из четырех островов Курильской гряды.

Напомним, Япония считает четыре острова Курильской гряды своей территорией. При этом официальный Токио ссылается на двусторонний Трактат о торговле и границах 1855 года, совершенно не считаясь с послевоенными решениями мировых держав-победительниц и ООН. Вопрос возвращения островов Япония называет главным условием заключения мирного договора с Россией.

Москва, в свою очередь, указывает на то, что российский суверенитет над Южными Курилами сомнению не подлежит. РФ напоминает: эти острова вошли в состав СССР, а позже и России по итогам Второй мировой войны, что было оформлено в строгом соответствии с международным правом.