18+
  1. Минфин: в 2017 году Резервный фонд будет исчерпан

Минфин: в 2017 году Резервный фонд будет исчерпан

Минфин: в 2017 году Резервный фонд будет исчерпан
В правительстве РФ активно дорабатывают трехлетний бюджет. О его параметрах на трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений сообщил замглавы Минфина Алексей Лавров.

По словам Лаврова, объем трат из Резервного фонда в этом году будет равен 2,1 трлн. рублей, в следующем году - 1,1 трлн. рублей, таким образом, его средства в 2017 году будут полностью исчерпаны, и власти начнут тратить средства ФНБ, передает ТАСС. На данный момент средств суверенных фондов хватит на предстоящую трехлетку, но только в том случае, если будет ограничиваться дефицит бюджета, а правительство РФ будет подходить к тратам консервативно.

Лавров также сообщил о том, что министерство заложило в бюджете расходы в объеме 16,2 трлн. рублей в 2017 году, а в последующие два года они снизятся до 16 трлн. рублей, при этом доходы бюджета в последующие три года будут составлять 13,5 трлн. рублей, 14 трлн. рублей и 14,8 трлн. рублей соответственно.

Замминистра обратил внимание на то, что ни Минфин, ни Центробанк не оказывают специального влияния на курсы валют, а фактический курс рубля он назвал в целом положительным для бюджета. При этом Лавров отметил, что курс нацвалюты – важный фактор, влияющий как на доходы, так и на расходы бюджета в части исполнения обязательств в иностранной валюте.

Помимо этого на заседании комиссии глава ПФР Антон Дроздов сообщил о том, что в следующую трехлетку накопительная часть пенсии останется замороженной, старые льготы будут продлены, а новые вводиться не будут, останутся действующими и тарифы. При этом индексировать пенсии и пособия правительство намерено по уровню фактической инфляции, но останется без индексации маткапитал, добавил Дроздов.

Глава Минтруда Максим Топилин, в свою очередь, добавил, что Минфин уже направил им на согласование законопроект о заморозке пенсионных накоплений на три года. Топилин также сообщил о том, что в ближайшие три года в России не будет вводиться налог на тунеядство, поскольку нет соответствующего закона.

Отметим также, что параллельно с подготовкой бюджета готовится прогноз социально-экономического развития. По словам замминистра экономики Алексея Ведева, МЭР ухудшило свой прогноз по ВВП по итогам года и теперь ожидает, что он упадет не на 0,2%, а на 0,6% и перейдет в положительную плоскость в I квартале 2017 года. Ведев также сообщил о том, что целевой уровень инфляции в 4% в министерстве ожидают увидеть и в 2018-2019 годах.

Последние новости