18+
  1. Россияне смогут платить за ЖКХ без участия управляющих компаний

Россияне смогут платить за ЖКХ без участия управляющих компаний

Россияне смогут платить за ЖКХ без участия управляющих компаний
Минстрой вышел в правительство с рядом проработанных проектов, которые, по мнению ведомства, помогут снизить напряженность в вопросе платежей за коммунальные услуги. В частности, министерство предлагает исключить из цепочки платежей посредника в виде управляющей компании.

Если предложение строительного ведомства будет поддержана, квартиросъемщики смогут перечислять оплату за потребленные жилищно-коммунальные услуги непосредственно организациям, которые их поставляют. Направление средств от абонентов на счета поставщиков будет осуществляться финансовыми учреждениями. План реформирования системы оплаты ЖКХ в беседе с «Известиями» огласил замглавы Минстроя, главный жилищный инспектор Андрей Чибис. Как ожидается, нормативный документ может быть утвержден в конце нынешнего года, а вступить в силу – с нового года.

В правительстве полагают, что введение системы прямых расчетов повысит платежную дисциплину и снизит долю просроченной задолженности за коммуналку. Работа в этом направлении федеральными органами уже ведется, и достигнуты определенные успехи. Как пояснил Чибис, несмотря на то, что общий долг россиян за ЖКХ находится на уровне 1 трлн рублей, в последнее время ситуация улучшилась. В правительстве полагают, что эффект обусловлен введением пени: граждане, которые имеют финансовую возможность платить за квартиру, но в силу разных причин периодически не вносили оплату вовремя, теперь платят день в день, дабы избежать дополнительных штрафных начислений.

Работа с управляющими компаниями, которые теперь обязаны получать лицензии, также принесла свои плоды. Практически побеждено такое негативное явление, как отправка абонентам двух и более квитанций за одну и ту же услугу, - от нескольких управляющих компаний, которые одновременно считали себя ответственными за тот или иной многоквартирный дом. Жители не могли определить, какая из квитанций является юридически верной, и, как следствие, не платили за ту или иную услугу вовсе.

В Минстрое и ЖКХ считают справедливым механизм, при котором управляющая компания будет получать на свои счета только деньги, внесенные в качестве оплаты услуг, непосредственно оказанных данной компаний. Как правило, речь идет об уборке придомовой территории, подъездов, выполнении мелкого ремонта. Что касается поставок воды либо тепла, то плата за подобные услуги должна перечисляться сразу предприятиям, которые эти услуги оказывают, минуя посреднические структуры, коими сегодня выступают управляющие компании, убежден Чибис.

Последние новости