Как выяснили американские специалисты, клюквенный сок не дает возможности бактериям, которые вызывают кариес, «закрепиться» и размножаться на поверхности зубов. Таким образом клюквенный сок помогает сохранить зубы в хорошем состоянии. Результаты соответствующего научного опыта были опубликованы в медицинском журнале Caries Research. Однако же стоматологи все равно рекомендуют не забывать о чистке зубов, которая на сегодняшний день является все же самым действенным методом профилактики.
Как определили эксперты из клиники Государственного университета Тайваня, люди, которые часто едят клюкву или принимают пищевые добавки, которые содержат экстракт этой ягоды, реже остальных сталкиваются с заболеваниями мочевых путей.
В исследованиях приняли участие близко полутора тысяч добровольцев, большинство из которых были женского пола. Всех испытуемых поделили на три группы, участники первой ежедневно принимали препараты, содержащие клюкву. Второй группе досталось плацебо. А вот участники третьей группы не принимали ничего из вышеперечисленного.
Как стало известно в результате, среди пациентов, которые принимали клюкву, уровень заболеваемости инфекциями снизился в среднем на 38 процентов. При этом у женщин с хроническими инфекциями риск уменьшился на 47 процентов.
При этом, клюква славится и другими своими целебными свойствами. В 2005 году сотрудники Университет Висконсина выявили связь между потреблением клюквы и улучшением работы сердца.
В исследованиях уже было показано, как клюква снижает холестерин и препятствует образованию бляшек в сосудах и формированию тромбов, защищает сосуды мозга от инсультов. Установлено, что содержащиеся в клюкве урсоловая и олеаноловая кислоты расширяют венозные сосуды сердца, питают сердечную мышцу.