18+
  1. КНДР готовится к войне

КНДР готовится к войне

КНДР готовится к войне
Глава КНДР Ким Чен Ын приказал привести войска Северной Кореи к 17:00 пятницы в полную боевую готовность для огневого тактического наступления. Уточняется, что лидер Северной Кореи велел войскам быть готовыми к «внезапным действиям».

Приказ был отдан после завершения заседания Центрального военного комитета ЦК Трудовой партии Кореи, который прошел в Пхеньяне. На встрече обсуждался имевший место обмен артиллерийским огнем между КНДР и Южной Кореей.

Пхеньян с помощью телефонограммы довел до сведения южнокорейских военных, что начнет боевые действия, если до пятницы не прекратится вещание и не будут убраны громкоговорители, через которые ведется «психологическая война».

Тем временем южнокорейская сторона сообщает о новых выстрелах со стороны КНДР. По данным газеты JoongAng Ilbo, радары в расположении 21-й дивизии ВС Республики Корея (РК) засекли траекторию полета небольшой цели. По мнению источников газеты, речь, скорее всего, идет о пушечном снаряде или аналогичном боеприпасе.

В Минобороны РК заявили, что нанесут беспощадные удары в ответ на любое нападение со стороны КНДР и ответственность за эти действия будет лежать на Пхеньяне.

Ситуация на Корейском полуострове всерьез обострилась накануне после того, как КНДР и Республика Корея обменялись артиллерийскими залпами. Первыми залп произвели военные КНДР, которые избрали своей целью громкоговорители, используемые Сеулом для проведения пропагандистской кампании.

В ответ Южная Корея выпустила несколько десятков снарядов в северокорейскую сторону. В результате взаимного обстрела никто не пострадал.

Комментариев по поводу того, собирается ли Южная Корея выполнять условия КНДР, на данный момент от оборонного ведомства не поступало.

Возобновить пропагандистскую кампанию на границе впервые за 11 лет Сеул решил после того, как два южнокорейских военнослужащих подорвались на мине в Демилитаризованной зоне. В Минобороны РК решили, что мины установили северяне и разместили мощные громкоговорители, которые рассказывают о преступлениях руководства Северной Кореи и о преимуществах жизни в южной части полуострова.

Еще одним раздражающим фактором для Пхеньяна стали совместные учения южнокорейских и американских военных «Страж свободы», начавшиеся несколько дней назад. Север оценил их как репетицию вторжения и пригрозил Вашингтону применением в случае необходимости «наступательного и оборонительного оружия, ранее неизвестного миру».

В Москве с обеспокоенностью следят за развитием этой ситуации на Корейском полуострове. «Происходящее вызывает озабоченность, - заявили в МИД РФ. - Действительно, просматривается тенденция к нарастанию напряженности».

В то же время эксперты считают, что стороны не перейдут черту и не начнут полномасштабные военные действия. При этом они допускают, что уже имевший место обмен артиллерийским огнем может оказаться не единственным инцидентом.

Ряд специалистов высказывает мнение о том, что действия КНДР призваны дать определенный сигнал Западу, прежде всего США, что Северная Корея не намерена менять своей жесткой линии.

Впрочем, отмечают эксперты, в ближайшем будущем ожидать возобновления «шестисторонних» переговоров по ядерной проблематике Корейского полуострова не стоит.