18+
  1. «Голос»: спонсоры у губернаторов - зарубежные!

«Голос»: спонсоры у губернаторов - зарубежные!

«Голос»: спонсоры у губернаторов - зарубежные!
Ассоциация наблюдателей «Голос» рассказала о схемах, благодаря которым кандидаты в губернаторы от парламентских партий пользуются зарубежным финансированием, а также привлекают бюджетные средства. Как отмечается в докладе, самые большие пожертвования от иностранных источников получают «Единая Россия» и ее кандидаты.

Согласно действующему законодательству финансирование избирательных кампаний иностранными спонсорами и за счет бюджетных средств запрещено. Ограничения накладываются на компании, в уставном капитале которых 30% или более принадлежат иностранцам или российским органам власти. Однако данный запрет не помешал губернаторам, избиравшимся в прошлом году. Чтобы обойти закон они использовали так называемые «прокладки» - «российское» юридическое лицо, выступающее посредником между российской компанией, перечислившей деньги на счета избирательного фонда, и ее иностранными собственниками.

Как выяснил «Голос», подобную схему использовали финансовые доноры по меньшей мере трех кандидатов. В частности, таким образом 3 млн. рублей получил избирательный фонд врио омского губернатора Виктора Назарова. Средства пожертвовала компания, владеют которой через одно юридическое лицо учредители на Кипре и Британских Виргинских островах. Аналогичным образом суммы в 2,5 млн. и 1 млн. рублей были перечислены на счета избирательных кампаний врио губернатора Ростовской и врио губернатора Смоленской областей.

Большую часть средств на предвыборные кампании кандидатов перечислили выдвинувшие их партии. При этом эксперты отмечают явное финансовое доминирование «Единой России». Согласно официальным данным избиркомов, в общей сложности на избирательные кампании кандидатов от правящей партии уже перечислено в 2,5 раза больше, чем совокупный фонд всех остальных кандидатов вместе взятых.

В избирательные фонды кандидатов от «Единой России» на сегодняшний день перечислено 240,6 млн. рублей, в то время как кандидаты от всех остальных партий располагают суммой в 92,97 млн. рублей. Из них 34,65 млн. рублей приходятся на избирательный фонд смоленского врио губернатора Островского (ЛДПР).

Нередко для того, чтобы скрыть реальных спонсоров, пожертвования оформляются через физических лиц. При этом деньги жертвуют люди, которые не могут себе этого позволить. В 2013 году «Единая Россия» получила 3 млн. рублей от работницы профкома иркутского университета. Такие же случаи были у «Справедливой России».

По словам автора доклада Станислава Андрейчука, «Единая Россия» создала сеть региональных общественных фондов поддержки партии, аккумулировавших за последние 2 года почти 70% всех пожертвований от юрлиц, и отследить эти средства невозможно.

Во второй части своего исследования ассоциация указывает на скрытое использование бюджетных средств для финансирования избирательных кампаний. Так, избирательный фонд врио губернатора Ростовской области Василия Голубева получил более 1 млн. рублей от компании, которая практически полностью принадлежит государству. Отметим, что на сегодняшний день Голубев является обладателем самого большого избирательного фонда среди кандидатов в губернаторы от «Единой России» – 100 млн. рублей.

Кроме того, авторы доклада указывают на то, что во время проведения избирательных кампаний повсеместно возрастают бюджетные расходы. При этом средства, которые выделяются на решение острых социальных проблем и финансирование культмассовых мероприятий, используются в агитационных целях. Например, на организацию массовых мероприятий, на которых пришедших открыто склоняют голосовать за определенного кандидата, отмечают составители документа.

Политтехнологи не исключают, что у ряда компаний, финансирующих партии и выборы, могут быть бенефициары с иностранными корнями. Но, как отмечают они, это вопрос к юристам партий. По мнению экспертов, следует либерализировать систему финансирования выборов – ситуация, когда реальные и официальные расходы отличаются в десятки раз, неправильная. Они считают, что следует убрать ненужные ограничения на размер избирательного фонда и проводить все траты через него.