18+
  1. КНДР надеется, что США перестанут возражать против запуска спутника

КНДР надеется, что США перестанут возражать против запуска спутника

Решение Соединенных Штатов отказаться от предоставления продовольственной помощи КНДР в ответ на ее намерение запустить искусственный спутник Земли "Кванменсон-3" "стало нарушением основных статей соглашения, достигнутого двумя сторонами 29 февраля".

Об этом говорится в опубликованном сегодня заявлении представителя северокорейского МИД, передает "ИТАР-ТАСС". При этом, отметил дипломат, ранее США неоднократно указывали, что "не собираются смешивать вопросы предоставления гуманитарной помощи с политическими".

В заявлении отмечается, что КНДР направила приглашения зарубежным экспертам посетить стартовую площадку для наблюдения за запуском спутника. Однако США "не только отказались послать туда своих специалистов, но и заставляют другие страны последовать их примеру". Тем самым, считает представитель МИД, Вашингтон "не желает получить объективную информацию о мирном характере запуска спутника в КНДР".

По мнению внешнеполитического ведомства КНДР, чтобы реализовать свои политические и военные цели, США выгодно представлять запуск спутника «испытанием ракеты большой дальности, создающем угрозу для американской территории. Это позволит США оправдать планы по созданию системы ПРО, против которой выступают страны Северо-Восточной Азии», - сказал дипломат.

Однако избранный США путь, полагает он, "окончательно подорвет мир стабильность в этом регионе, в том числе на Корейском полуострове".

Поэтому КНДР надеется, что США в конечном итоге "снимут свои возражения против запуска спутника в мирных целях и на практике докажут, что не испытывают враждебности в отношении КНДР", отмечается в заявлении.

Ранее сообщалось, что запуск спутника будет осуществлен в середине апреля в связи со 100-летием со дня рождения Ким Ир Сена. На околоземную орбиту его выведет ракета-носитель "Ынха-3".