18+
  1. Украина оставила запас ВОУ для науки

Украина оставила запас ВОУ для науки

Украина не полностью избавилась от запасов высокообогащенного урана (ВОУ), сообщает в субботу сайт украинского еженедельника со ссылкой на местного ученого.

Напомним, что на саммите по ядерной безопасности весной 2010 года в Вашингтоне президент Украины Виктор Янукович пообещал до 2012 года передать весь обогащенный уран в российские хранилища. США, в свою очередь, должны были профинансировать эту инициативу украинского президента. На прошлой неделе глава Росатома Сергей Кириенко заявил, что Россия завершает программу вывоза высокообогащенного уранового топлива из Украины. Украинские власти заверили, что в стране не осталось высокообогащенного урана, пригодного для оружейных целей, передает "РИА Новости".

«Мы долго торговались с американцами и отстаивали каждую позицию, где нам нужен высокообогащенный уран. Мы оставили необходимое количество ВОУ - столько, сколько, мы считаем, достаточно для научных целей, но гораздо меньше, чем требуется для изготовления ядерного оружия, чтобы террористы не охотились за ним», - заявил доктор физико-математических наук, член-корреспондент Национальной академии наук Украины Иван Карнаухов, возглавляющий проект по созданию ядерной установки при Харьковском физико-техническом институте.

Ученый при этом отказался сообщить, сколько именно высокообогащенного урана осталось на Украине, "поскольку это конфиденциальная информация".

«Что касается работ, где требуется ВОУ, то, например, нам необходимо калибровать аппаратуру в широком диапазоне. Когда мы загружаем материал для ядерной установки, нам необходимо измерить его обогащение, реальное количество загруженного материала, для этого аппаратура должна быть откалибрована должным образом. Есть и другие нужды, в частности, в создании нашего источника нейтронов», - сообщил он.

Стоит отметить, что Украина, которая после распада Советского Союза владела третьим по величине в мире ядерным арсеналом, отказалась от ядерного оружия в 1996 году в обмен на гарантии безопасности со стороны США, России и Великобритании, а также экономическую помощь со стороны США.

По словам главы Росатома С.Кириенко, запасов высокообогащенного урана - 160 килограммов, - которые были на Украине, было бы достаточно для создания десяти ядерных зарядов.