18+
  1. КНДР ответила ракетными пусками на маневры США и Южной Кореи

КНДР ответила ракетными пусками на маневры США и Южной Кореи

КНДР ответила ракетными пусками на маневры США и Южной Кореи
Пхеньян вновь продемонстрировал недовольство совместными маневрами США и Южной Кореи. Очередная демонстрация военной мощи состоялась в форме пуска семи ракет. Вероятно, за стрельбами лично наблюдал Ким Чен Ын.

По информации Reuters, ракетные пуски, состоявшиеся накануне, имели испытательный характер. В них были задействованы семь ракет класса «земля-воздух» с дальностью полета порядка 200 км. Помимо проверки возможностей боеприпасов, Пхеньян в ходе учений продемонстрировал крайнюю степень недовольства совместными военными маневрами США и Южной Кореи. По данным агентства, северокорейские ракеты благополучно приземлились в Восточно-Китайское море. В оборонном ведомстве Южной Кореи полагают, что соседнее государство испытывало не только ракеты, но и зенитно-ракетные установки, а учения проходили в присутствии северокорейского лидера Ким Чен Ына. Несколько иными сведениями располагает южнокорейское агентство Yonhap. Оно утверждает, что ракеты КНДР сработали над Японским морем, а выпущены они были с военной базы в провинции Хамген-Пукто.

Нынешние пуски стали уже вторыми аналогичными учениями после старта американо-южнокорейских учений. 2 марта Пхеньян испытал две баллистические ракеты малой дальности. Они были выпущены с базы в районе порта Напмхо на восточном побережье и приземлились в Японском море. Боеприпасы пролетели приблизительно 490 км. Тогда Сеул назвал пуски провокацией, направленной на дестабилизацию остановки в ходе учений Key Resolve и Foal Eagle. В ответ на северокорейские испытания Южная Корея перевела вооруженные силы на повышенный уровень боеготовности. Протест против подобных учений выразила также Япония. По поручению премьер-министра Синдзо Абэ военное ведомство страны начало координировать с Вашингтоном и Сеулом мероприятия, призванные гарантировать безопасность японских суден и лайнеров, пересекающих зону возможного поражения с северокорейской территории.

В свою очередь, представитель генштаба народной армии КДНР сообщил о готовности Пхеньяна предпринять решительные меры в знак протеста против враждебной политики США. Вооруженные силы Северной Кореи при необходимости применят обычное, электронное либо ядерное оружие, добавили в генштабе. Маневры в Южной Корее в правительстве Ким Чен Ына считают подготовкой к нападению на КНДР.