18+
  1. США и Германия обсуждают антироссийские санкции

США и Германия обсуждают антироссийские санкции

США и Германия обсуждают антироссийские санкции
Консультации между ЕС и США об усилении санкционного давления на Россию продолжаются, однако конкретные меры и сроки их введения не оглашаются. Ограничения предполагается ввести в случае обострения обстановки на Донбассе.

О целесообразности введения новых антироссийских ограничений заявили советник президента США Барака Обамы по национальной безопасности Сюзан Райс и глава внешнеполитического ведомства ФРГ Франк-Вальтер Штайнмайер. Стороны полагают, что дополнительные ограничения должны быть введены в действие, если вооруженное противостояние на востоке Украины активизируется, и ополчение непризнанных Донецкой и Луганской народных республик попытается расширить контролируемые территории. Райс и Штайнмайер заявили о необходимости строжайшего выполнения сторонами противостояния минских договоренностей от 12 февраля. Наблюдать за процессом отвода артиллерии и контролировать обмен заложниками предстоит мониторинговой миссии ОБСЕ. В свою очередь, США и Германия намерены оказывать Украине помощь в восстановлении экономики. Результатом должно стать достижение экономического роста. Райс также отметила высокую роль Штайнмайера в урегулировании вооруженного противостояния на Донбассе.

Несмотря на регулярные заявления американской стороны о необходимости ужесточения антироссийских санкций со стороны Евросоюза, накануне Reuters со ссылкой на источники в дипломатических кругах ЕС сообщил, что скорого введения новых ограничений ожидать не стоит. На саммите руководителей правительств Евросоюза, который состоится 19-20 марта, решения о новых санкциях приниматься не будут. По итогам встречи, как ожидается, будет одобрено заявление, в котором России отведут несколько месяцев на выполнение минских соглашений. При этом, добавил источник, ЕС готов немедленно ввести новые санкции только в случае серьезного обострения обстановки на Донбассе – к примеру, если ополчение попытается захватить крупнейший промышленный и портовый центр Мариуполь. Это последний ключевой город Донбасса, остающийся под контролем Киева.

Также на грядущем саммите ожидается дискуссия о том, когда и на сколько продлевать ранее введенные антироссийские санкции. Вопрос может быть рассмотрен либо в марте, либо в июле, а ожидаемые сроки продления – 6 месяцев или один год. Срок действия первого пакета секторальных ограничений истекает в июле.

Последние новости