18+
  1. КНДР предложила Южной Корее переговоры, испугавшись ликвидации зоны Кэсон

КНДР предложила Южной Корее переговоры, испугавшись ликвидации зоны Кэсон

Правительство Северной Кореи пообещало полностью открыть совместную с Южной Кореей индустриальную зону Кэсон, и призвало правительство соседней страны к переговорам.

Власти Северной Кореи пообещали полностью открыть доступ к промышленному комплекса Кэсон работникам с Южной Кореи. Обещание вновь открыть Кессон прозвучало вскоре после того, как официальный Сеул заявил, что рассматривает возможность полного закрытия своих предприятий в общем комплексе. Южная Корея отметила, что владельцы предприятий закрытой зоне несут убытки, а правительство Северной Кореи не реагирует на призывы к переговорам.

109 из 123 компаний, работающих в Кэсон, уже обратились к правительству Южной Кореи с просьбой предоставить $ 242400000 для компенсации убытков, которые повлекло приостановление производства. Однако если правительство оплатит бизнесменам компенсации, оно получит права на их предприятия с правом ликвидации.

4 августа глава министерства объединения Ким Хен Сок заявил: "Терпение южнокорейского народа, стремящегося к искреннему отношению со стороны Северной Кореи, заканчивается". Последняя попытка переговоров между делегациями двух стран 25 июля завершилась безрезультатно. Северная Корея закрыла доступ к Кэсон в апреле на фоне обострения ситуации на Корейском полуострове, и работники были вынуждены покинуть индустриальный комплекс.

В июле Северная и Южная Кореи договаривались о проведении совместной инспекции закрытого в апреле промышленного комплекса Кэсон. Переговоры между делегациями двух стран проводились в населенном пункте Пханмунджом, в демилитаризованной зоне, и продолжались около 16 часов. Договоренность по итогам встречи предусматривала совместную инспекцию комплекса. Отметим, что зона Кэсон является источником поступления иностранной валюты в Северную Корею. Южнокорейские компании в Кэсон тратят на зарплаты работникам более 80 миллионов долларов в год.

Ее создали в 2003 году и на данный момент там расположены почти 120 предприятий, где работают около 50 тысяч северокорейских граждан и ​​несколько сотен менеджеров из Южной Кореи. Ежедневно работники с юга получают специальное разрешение на вход в зону.