18+
  1. Китай оштрафовал западных производителей детского питания

Китай оштрафовал западных производителей детского питания

Китайские власти назначили рекордный штраф шести зарубежным производителям детского питания и молочных смесей, которых ранее обвинили в организации ценового сговора.

Китайская власть оштрафовала компании Mead Johnson, Biostime, Dumex, Abbot, Friesland и Fonterra на рекордные 108 миллионов долларов США (670 млн юаней) за фиксирование цен.

Штрафы для производителей определила Национальная комиссия развития и реформ, осуществляющее расследование заговора с целью фиксирования цен в фармацевтической отрасли. Власти Китая утверждают, что зарубежные поставщики установили фиксированную минимальную стоимость продукции для дистрибьюторов, что в Китае является прямым нарушением антимонопольного законодательства.

Китайские власти инициировали расследование ценового сговора западных производителей на фоне стремительного роста спроса на импортные детские смеси в стране. Как известно, китайские потребители предпочитают дорогие детские смеси западного производства после того, как в 2008 году шестеро детей умерли от отравления детским питанием местного производства.

Весной нынешнего года Национальная комиссия по развитию и реформам Китая объявила о расследовании вероятного ценового сговора швейцарской компании Nestle, французской Danone, голландской Royal Friesland Campina и американских Abbott Laboratories и Mead Johnson Nutrition, которые поставляют свою продукцию в Китай. Комиссия собиралась выяснить устанавливали ли вышеперечисленные корпорации минимальные цены на экспорт в Китай для дистрибьюторов. Также комиссия начала следствие против китайского импортера европейских смесей детского питания. Как сообщалось, зарубежные компании охотно согласились сотрудничать со следствием.

После скандалов с загрязнением детских смесей китайского производства в стране стремительно вырос спрос на импортные детские смеси. Скандалы начались в 2008 году, когда в порошковое детское молоко китайского производства попал промышленный химикат. В результате употребления этого продукта дети получили сильнейшее отравление почек: шестеро скончались, 300 тысяч оказались в больнице. В связи с этим за несколько последних лет в Китае появился черный рынок продуктов детского питания.