18+
  1. КНДР в преддверии национального конгресса усиливает свою безопасность

КНДР в преддверии национального конгресса усиливает свою безопасность

КНДР в преддверии национального конгресса усиливает свою безопасность
Диктатор отверженного государства Ким Чен Ын собирается укрепить свою власть на первом съезде партии, правящей на протяжении 36 лет, пишет The Guardian.

В настоящее время в Пхеньяне активизируются действия, направленные на обеспечение безопасности. Отдельные политологи считают, что Ким Чен Ын, верховный лидер государства-изгоя, не имеет никаких шансов на победу в первом национальном конгрессе Трудовой Партии, правящей уже в течение 36 лет.

По информации СМИ Южной Кореи, транспортное движение в Пхеньяне остановлено, в гостиницах и жилых домах проводятся выборочные проверки, также министерство безопасности набирает дополнительный персонал из людей, проживающих в провинции.

Абсолютно любой гражданин может попасть в неприятную историю до начала съезда и пройти курс принудительного психиатрического лечения в качестве политического преступника, а также понести соответствующее наказание. Как сообщил неизвестный источник, «изо дня в день власти КНДР создают просто ужасающую атмосферу».

Ким Чен Ын, как ожидается, будет использовать конгресс, открытие которого запланировано в пятницу, чтобы укрепить свою власть и утвердить тоталитарную однопартийную систему. После трех десятков лет правления его семейства он представит планы экономических реформ, которые сейчас крайне необходимы.

В ходе торжественной демонстрации статуса Северной Кореи как государства с ядерным оружием Ким Чен Ын произнесет речь, в которой напомнит США и Западу о тщетности их противодействия политике КНДР в военной сфере, направленной на использование все более грозных ракет и оружия.

Северокорейский лидер, кажется, стремится привлечь внимание всего мира. За последние месяцы Пхеньян увеличил количество испытаний ракетного оружия. В феврале ракета дальнего радиуса действия была запущена через Японское море. За этим последовали два испытания наземного базирования ракеты средней дальности Мусудан, оба из которых, как сообщается, завершились неудачно.

В минувшие выходные Пхеньян предпринял попытку подводного запуска баллистических ракет, что создало еще большее беспокойство, поскольку такое оружие теоретически может быть тайно расположено у берегов Японии или западного побережья США. Северная Корея также имеет небольшой запас атомных бомб. В январе она провела свое четвертое подземное ядерное испытание. Теперь Южная Корея предупреждает о пятом испытании, которое, возможно, состоится до или во время съезда.

Дополнительные, более жесткие санкции Совбеза ООН и ЕС, введенные в марте, нисколько не испугали Ким Чен Ына. Напротив, Пхеньян принимает меры, которые стоят в одном ряду с самыми крупными за всю историю США и Южной Кореи. Военные учения в апреле - еще одно доказательство того, что страна находится под угрозой вторжения и «обезглавливания», что означает смену режима.

Реагируя на запуск подводных лодок, президент США Барак Обама высказался по поводу угрозы Северной Кореи, назвав Ким Чен Ына эксцентричным, безответственным и опасным. «Мы могли бы уничтожить Северную Корею с нашими арсеналами, это очевидно. Но помимо гуманитарных издержек, она находится в непосредственной близости от нашего жизненно важного союзника - Республики Кореи». Обама пренебрег предложением о переговорах с министром иностранных дел Северной Кореи, а даже наоборот подчеркнул помощь США Японии и Южной Корее в строительстве систем противоракетной обороны.

Такое отношение Обамы свидетельствует о разочарованности Вашингтона тем, что проблема заметно усугубилась. В 2007 году он обещал ликвидировать ядерную программу Северной Кореи. Как президент, он сказал, что он будет «работать, чтобы сформировать более эффективную структуру в Азии, которая выходит за рамки двусторонних соглашений, случайных встреч на высшем уровне, а также узкоспециализированных механизмов, таких как шестисторонние переговоры по Северной Корее».

Но когда-то Обама не смог заменить процесс шестисторонних переговоров (с участием администрации Буша, Китая, России, Японии и двух Корей) на что-нибудь более эффективное после того, как этот процесс потерпел крах в 2009 году. Скромный прогресс, достигнутый двумя годами ранее, когда Север обязался закрыть свои ядерные объекты в обмен на поставку топлива и нормализацию отношений, был остановлен.

Нежелание Обамы вступать в непосредственный контакт с режимом, в отличие от Джорджа Буша и Билла Клинтона, похоже, подогрело паранойю и неповиновение Ким Чен Ына. Структурное соглашение Клинтона от 1994 года на некоторое время смогло обуздать программу вооружения Северной Кореи. Бывший чиновник правительства США Джоэл Вит заявил: несмотря на недостатки, Клинтон показал, что разговор и дипломатия могут дать результаты, в то время как и конфронтация – не может.

«Сегодня США находятся в еще худшей ситуации, чем в той, которая была в 1994 году. Ядерное оружие Пхеньяна и ракетные программы теперь более продвинутые, а его руководство уже менее заинтересовано в переговорах и стало более непредсказуемым. Это создает еще больше трудностей, чтобы представить себе подход, который мог бы остановить и в конечном итоге обратить вспять эту тревожную тенденцию», - написал Вит в апреле.

Мало того, что северокорейская неуступчивость разрушила мечту Обамы о расширении азиатской безопасности, так еще и Китай сейчас активно расширяет свою морскую военную мощь, продолжая действовать, несмотря на свою очевидную неловкость за поведение Ким Чен Ына как ключевого союзника и торгового партнера Пекина, являющегося защитником Северной Кореи. Пекин опасается американского регионального вмешательства больше, чем северокорейского ядерного балансирования.

Никто не знает, как будет проходить конгресс на этой неделе, какое давление окажет Ким Чен Ын или в каком направлении он будет двигаться - в сторону повышенной конфронтации или примирения. Как отметил эксперт Северной Кореи Айдан Фостер-Картер, такая ситуация - не нова. «Весной 2013 года Северная Корея отличилась бряцанием оружия без всякой видимой причины, которое закончилось так же внезапно, как и началось. Если повезет, полуостров выйдет сухим из воды и на этот раз».

Одно можно сказать наверняка: атаковать Пхеньян не имеет смысла. «Если они считают, что они действительно могут расстроить нас санкциями, они полностью ошибаются», - заявил на прошлой неделе министр иностранных дел Северной Кореи Ли Су Ен. «Чем больше давление вы оказываете на что-то, тем более эмоционально вы реагируете, чтобы встать против этого. И очень важно, чтобы американские политики были в курсе этого», - добавил он.

Последние новости