18+
  1. В тюрьмах Европы растет беспокойство из-за «политического» использования камер-одиночек

В тюрьмах Европы растет беспокойство из-за «политического» использования камер-одиночек

В тюрьмах Европы растет беспокойство из-за «политического» использования камер-одиночек
Ввиду террористической угрозы во Франции, Бельгии и Нидерландах в попытке предотвратить радикализацию в тюрьмах заключенных изолируют. Об этом пишет The Guardian.

В целях противодействия угрозе терроризма европейские тюрьмы все чаще используют одиночные камеры несмотря на предупреждения адвокатов и правозащитников об их влиянии на заключенных.

Чтобы предотвратить радикализацию, Франция, Бельгия и Нидерланды в отношении подозреваемых и осужденных террористов внедряют практику «изоляции малыми группами» и в одиночных камерах.

В Бельгии около 35 человек помещены в изоляторы, проводя 23 часа в сутки в своей камере и один час в небольшом дворе для отдыха, также в одиночку. Четыре человека находятся в одиночном заключении в недавно открытых антитеррористических организациях страны и, как ожидается, количество таких заведений в будущем приумножится.

Во Франции неизвестное число подозреваемых в терроризме находится в изолированных блоках. За последний год страна также создала несколько специализированных подразделений для антирадикализации. Большую часть дня заключенные остаются в своих камерах с явным отсутствием реабилитационной или медицинской программ.

В Нидерландах, где уровень террористический опасности стал высоким, мужчин раздевают и досматривают каждый раз, когда они вступают в контакт с третьей стороной или обращаются в суд.

Научный сотрудник факультета Оксфордского университета права и эксперт по вопросам одиночного заключения Шарон Шалев заявил: «Я очень обеспокоен политическим давлением на террористов и созданием специальных подразделений для их изоляции. Общественность, наши политики и наши тюремные администрации должны хранить ясное сознание».

Несмотря на растущую тенденцию, количество людей, содержащихся в одиночном заключении в Европе, является незначительным по сравнению с США, где в одиночных камерах соержатся 100 тыс. человек. Это число отделяет США от большей части остального мира и превышает количество содержащихся в тюрьмах людей в таких странах, как Великобритания, Франция и Германия.

На прошлой неделе стало известно, что администрация Обамы давит на отдельные штаты, принуждая присоединиться к своей программе уменьшения практики одиночного заключения в стране.

Правозащитники указывают на психологические и физические последствия изоляции, говоря, что ее использование может приравниваться к пыткам или жестокому обращению.

Изоляционные тюрьмы могут быть не только негуманными, но и неэффективными. Критики говорят, что подобная практика может сделать людей более уязвимыми для экстремистских идей, а устранение связи среди заключенных часто не представляется возможным.

Одиночные камеры не являются чем-то новым для Европы, но они используются исключительно для содержания террористов. Тем не менее, нападение на редакцию «Шарли Эбдо» в январе 2015 года, где, по крайней мере, двое боевиков были объявлены «радикалами», заставило европейцев погрузиться в страх, гнев и жажду мести.

По словам адвокатом из Бельгии и Франции, подозреваемые или осужденные за терроризм лишаются сна из-за частых ночных проверок охранников. Министерство юстиции Франции никак не прокомментировало данное заявление.

Адвокат Андре Сибрегц рассказал, что постоянный досмотр обнаженного тела на двух террористических подразделениях в Нидерландах был унизительным и непродуктивным. «У меня есть несколько ребят, которые идут туда не слишком злые на правительство Нидерландов, но когда они выходят, то они становятся намного более негативными», - заявил Сибрегц.

Между тем, Яп Остервер, пресс-офицер министерства безопасности и правосудия, сказал, что заключенные преувеличивают заявления о жестоком обращении в политических целях.

В любом случае изоляция может быть бесполезной. Говорят, что злоумышленник «Шарли Эбдо» Амеди Кулибали стал радикалом из-за рекрутера «Аль-Кайды» Джамеля Бегхала, в то время как они вдвоем были в одиночных камерах в тюрьме на юге Парижа. Одна камера была этажом ниже другой, и они якобы пересылали сообщения через свои окна с помощью пластиковой бутылки, привязанной к листам бумаги.

Между тем, в Великобритании подозреваемых и осужденных террористов распределяют по объектам с высоким уровнем безопасности. Такая политика, как говорят некоторые, ограждает от формирования потенциально опасных содружеств и иерархий. Однако грядущий обзор правительства об экстремизме в британских тюрьмах может изменить подход к осужденным за терроризм.

Арун Кунднани в своей последней книге «Мусульмане идут» рассмотрел политику по борьбе с экстремизмом в США и Великобритании: «Основной предпосылкой большинства моделей радикализации является то, что терроризм обусловлен идеологией, распространяемой как вирус от человека к человеку».

Другие говорят, что правительства должны приложить больше усилий для решения социального неравенства, которые помогут сформировать у террористов чувство, что насилие является адекватным ответом.

«Эти меры являются бесполезным политическим позерством, – считает Сибрегц. - Это просто, чтобы показать людям, что власти что-то делают».

Последние новости