КНР требует освободить финансового директора Huawei, арестованного в Канаде

КНР требует освободить финансового директора Huawei, арестованного в Канаде
Фото: http://www.gazeta.ru
Китай потребовал от США немедленного освобождения руководящего сотрудника телекоммуникационной компании Huawei, арест которого может привести к серьезному дипломатическому скандалу, пишет theguardian.com.

Мэн Ванчжоу, финансовый директор китайской компании, была задержана в субботу в Ванкувере и может быть экстрадирована в США. В среду вечером Канада подтвердила факт задержания.

Во вторник представитель министра иностранных дел Китая сообщил, что Пекин обратился по отдельности к США и Канаде с требованием немедленно «прояснить причины задержания» и «немедленно освободить задержанную персону». Китай, по словам представителя, предоставляет Мэн консульскую помощь.

Мэн – одна из вице-председателей китайской технологической компании Huawei, дочь ее основателя Жэнь Чжэнфэя. Сообщается, что ее арест связан с голословными заявлениями о нарушении санкций США. На пятницу назначено судебное разбирательство, сообщает министерство юстиции Канады.

Реклама на веке
Как разместить

После ареста Мэн упали американские фюьчерсы и азиатские акции. Арест произошел через несколько часов после встречи в Аргентине на полях саммита G20 президента США Дональда Трампа и председателя КНР Си Цзиньпина, во время которой они договорились о шагах, направленных на решение проблемы продолжающейся торговой войны. Поступившая новость усилила тревожные настроения международных инвесторов. Из-за опасений, что перемирие между США и Китаем становится недостижимым, основные фондовые индексы утром в четверг упали до самого низкого с декабря 2016 года значения. FTSE 100 упал на 2,5%, а эталонные индексы Франции, Германии и Италии потеряли более 2%.

«США говорили своим союзникам, чтобы они не использовали продукцию Huawei из соображений безопасности, похоже, они продолжают давить на союзников, - сообщает Норихито Фуджито, главный стратег по инвестициям Mitsubishi UFJ Morgan Stanley Securities в Токио. – Так что, хотя и был краткий момент оптимизма после переговоров США и Китая в конце недели… реальность такова, что все будет непросто».

Власти США расследуют деятельность компании Huawei с 2016 года из-за голословных обвинений ее в поставках продукции американского производства в Иран и в другие страны в нарушение законов США по экспорту и санкциям. Китайская компания, в свою очередь, утверждает, что она подчиняется «всем надлежащим законам и правилам везде, где она работает», включая законы о санкциях.

«Компании Huawei представлено очень мало информации по конкретным обвинениям. Huawei ничего неизвестно о ненадлежащем поведении г-жи Мэн», - написал в заявлении, опубликованном в его аккаунте в Wechat, исполнительный директор Huawei Гуо Пин, выражая от имени компании надежду на правильное решение, к которому придут в итоге юридические системы Канады и США.

Премьер-министр Канады Джастин Трюдо утверждает, что его правительство не играет никакой роли в аресте Мэн. «Могу заверить, что мы – страна с независимой судебной системой», - заявил он на технологической конференции в Монреале.

В четверг советник Трампа по национальной безопасности Джон Болтон сообщил Национальному общественному радио, что ему известно о предстоящих правовых действиях против Мэн. Он сказал: «Я знал заранее. Мы получаем это от министерства юстиции». Кроме того, он добавил, что ему неизвестно, знал ли об этом Трамп. Болтон уклонился от уточнений по обвинениям против Мэн. «Huawei – одна из тех компаний, которые нас беспокоят», - сообщил он, имея в виду кражи интеллектуальной собственности и сделки с Ираном.

Согласно корпоративным документам, которые видели сотрудники Reuters, Мэн была членом правления Skycom Tech, фирмы, базирующейся в Гонконге и ведущей дела в Иране. В 2013 году агентство Reuters обнаружило, что фирма, пытавшаяся продать компьютерное обрудование Hewlett-Packard, подпадающее под эмбарго, крупнейшему иранскому оператору мобильной связи, имеет более тесные контакты с Huawei, чем прежде было известно.

Мэн, старшая из дочерей Жэнь Чжэнфэя, в этом году назначена на должность вице-председателя в штате компании на ротационной основе. Многие восприняли это как знак того, что она станет преемницей отца, отставного офицера Народно-освободительной армии, основавшего Huawei в 1987 году.

Компания Huawei, один из крупнейших мировых поставщиков телекоммуникационного оборудования и его обслуживания, подверглась в США жестким ограничениям из-за того, что она представляла опасность для конкурентов. Были также опасения, что их телефонное и компьютерное оборудование, широко применяемое в разных странах, может использоваться Пекином как средство шпионажа.

В среду телекоммуникационная фирма Британии ВТ подтвердила, что она занимается удалением оборудования Huawei из своих систем 3G и 4G в рамках внутренней политики, направленной против присутствия китайской компании в центре своей инфраструктуры. Руководство М16 тоже дало понять, что Британии следует решить, «удобно» ли применять китайскую технологическую собственность. Правительства Новой Зеландии и Австралии также начали блокировать оборудование Huawei для будущих систем 5G.

В Китае пользователи Интернета гневно отреагировали на сообщение об аресте Мэн. На страницу китайского посольства в Канаде посыпались критические посты, осуждающие ее роль в случившемся. «Как насчет прав человека? Как насчет свободы?» - обращается к американцам один из пользователей Сети. Другой пишет на странице американского посольства: «Убирайтесь из Китая».

Реклама на веке
Как разместить
Киберэксперты заявили о наполнении санкционных списков хакерами «Турандот» рекомендует переходить на устрицы
Нецензурные и противоречащие законодательству РФ комментарии удаляются