18+
  1. Коалиция Навального перенесла праймериз из-за низкой активности избирателей

Коалиция Навального перенесла праймериз из-за низкой активности избирателей

Коалиция Навального перенесла праймериз из-за низкой активности избирателей
Праймериз ПАРНАС переносятся на месяц — до 28–29 мая. Причина — в недостаточном количестве избирателей, которое ставит под вопрос само голосование. Вместо ожидаемых 100 тыс. зарегистрировались всего 8 тыс.

Ранее Демократическая коалиция, одним из лидеров которой является Алексей Навальный, анонсировала проведение предварительных внутренних выборов на 23-24 апреля. По итогам праймериз планировалось сформировать перечень кандидатов, которых оппозиционеры выдвинут на сентябрьские думские выборы. Но из-за слишком низкой активности потенциальных избирателей сроки праймериз были смещены. По словам руководителя избирательной комиссии предварительных выборов, замглавы ПАРНАС Константина Мерзликина, голосование состоится 28-29 мая.

В дополнительное время для участия в предварительных выборах смогут регистрироваться не только избиратели, но и кандидаты. Претенденты, которые уже прошли процедуру регистрации, смогут провести дополнительные встречи с избирателями, а также поучаствовать в дебатах. Из цифр, оглашенных Мерзликиным, следует, что невысокую активность проявили не только избиратели, но и участники предварительных выборов – заявки подали, соответственно, 75 потенциальных кандидатов и 8 тыс. избирателей. Для сравнения, в праймериз «Единой России» намерены участвовать около 3 тыс. кандидатов. По новому регламенту, регистрация кандидатов от Демократической коалиции завершится в первых числах мая, а избирателей – после 20 мая.

Источники в оппозиционной коалиции признают, количество избирателей оказалось слишком малым для репрезентативности исследования. На основании голосов, к примеру, 15 тыс. человек трудно будет объективно сформировать список кандидатов и убедить остальных сторонников в представительности этого списка. Теперь технологи коалиции будут работать над привлечением дополнительного количества сторонников для участия в предварительном голосовании. Изначально оппозиционеры рассчитывали на участие в праймериз 100 тыс. избирателей, поэтому цифру в 8 тыс. человек воспринимают как несерьезную.

По мнению Мерзликина, для показательности итогов праймериз необходимо, чтобы в них приняли участие не менее 50 тыс. россиян. Что касается возможности отмены результатов предварительных выборов из-за недостаточной активности избирателей, то такая перспектива пока не обсуждалась, уточнил политик. Отметим, Демкоалиция выдвигает минимальные требования к участникам праймериз: они должны иметь российское гражданство, поддерживать принципы оппозиционеров и на момент сентябрьских выборов обладать правом голоса.

Последние новости